您的位置:首页 >执法监管>详细内容

晋中市农业委员会关于进一步规范 农药市场管理的通知

来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:



晋中市农业委员会关于进一步规范

农药市场管理的通知

 

各县(区、市)农委:

贯彻落实《农药管理条例》实施农药经营许可制度,是强化对农药监管的重要措施。根据省厅要求,市、县两级农业部门于2018年7月起,围绕农药经管许可证换发组织开展了排查及受理工作,取得了阶段性成果。但从了解情况看,还仍然存在着一些问题,一是宣传不到位。一些群众误以为只要参加从业资质培训,换证就理所应当,其它硬件准备不积极,影响到受理、换证进度;二是推进不平衡。目前仍有少数县(区、市)未核发一个许可。这些问题的存在不仅影响了当地农业生产安全和农产品质量安全,而且影响农业部门依法行政的实施,对行业监管造成负面影响。为确保此项工作顺利推进,规范农药市场监管,彰显法律的严肃性,现将有关事宜进一步明确如下:

一、充分宣传发动。各县(区、市)要成立职责明确的农药经营许可领导组,加强对此项工作的组织、协调,并充分利用广播、电视、传单、布告等,在辖区内组织深入广泛的宣传,重点围绕《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》进行宣传,明确农药经营实行许可制度的重大意义;要结合《山西省农药经营许可审查细则》宣传,使从业者明确农药经营许可证办理程序及条件,大力宣传不履行法律义务的后果,使经营者知法懂法和人人守法的良好氛围广泛形成。

二、规范办理程序。依据《中华人民共和国行政许可法》规定的程序,《农药经营许可审查细则》规定的准入条件,严格农药经营许可的受理、审核、核查及许可决定作出的时限,并依法公开经营许可办理结果,做到既不随意放宽条件,又不“私设门槛”,确保农药经营许可证的规范发放。

三、强化事中事后监管。各县(区、市)农委要组织执法人员强化对农药市场的监管,严厉查处未取得农药经营许可证经营农药和超出许可范围经营以及其它违法经营农药的行为,通过严格的监管,规范农药经营许可,取缔无证经营,为守法诚信的经营者提供更加公平、公正的经营条件。               要与全市农业行业扫黑除恶专项斗争工作紧密结合,加大农药市场监管,对辖区内农药生产经营的单位和经营户进行拉网式排查,一经发现无证经营的单位和经营户,根据《农药管理条例》第五十三条、第五十五条之规定严肃查处;对履职不到位的监管人员,根据《农药管理条例》第四十九条之规定严肃处理。对未取得农药经营许可证经营农药和超出许可范国经营以及其它违法经营农药的单位和经营户和履职不到位的执法、监管人员问题线索及时报送市农业行政综合执法支队。

 

 

 

晋中市农业委员会

2018年9月12日

 

【打印正文】