您的位置:首页 >现代农业>详细内容

春寒料峭,更应当“管”好大棚

来源: 发布时间:2018-02-06 浏览次数: 【字体:

2月4日立春,北方地区拱棚蔬菜逐渐进入定植高峰期。然而根据统计,2月份月平均气温为零下2.0℃,比历年同期偏低3.7℃,月极端最低气温零下12.4℃,早春明显比往年冷得多。春寒料峭,对刚开始定植的早春茬蔬菜影响很大。

定植前后管理是否得当,事关蔬菜缓苗快慢,上市早晚,是影响早春茬蔬菜效益高低的关键时期。立春后天气变化无常,冷冻害、气害等发生较为频繁,应注意做好这两项的防范工作。

 

一,防冻准备要做好

近年来,随着工厂化育苗的普及,蔬菜苗子生长条件改善,幼苗普遍更为幼嫩,抗寒能力低,加上育苗期间与定植后棚内环境差异更大,加剧了苗期冷冻危害的程度。工厂化育苗虽然提高了成活率,降低了育苗风险,但蔬菜苗期更加幼嫩,抗寒能力弱,更容易出现冷冻害。

1.改善保温、升温措施

保温是确保夜间温度的基础,如山东临朐柳山镇采取的5-6层膜覆盖等,这些措施菜农都已经较为熟悉,这里就不多介绍了。

在遇到低温寒流时,仅靠薄膜保温,很难保证温度,预防冷冻害,应注意额外加温。目前,市场上常见的大棚增温块是最为简单有效的增温措施,每亩使用5-8块,即可提高棚温5℃以上,减轻冷冻害发生。较为优质的大棚增温块点燃后,可燃烧2-2.5小时,火苗低矮,只有2-3厘米,不容易破坏引燃薄膜,无烟及有害气体产生。大棚增温块可在午夜前后使用,若温度很低,可在凌晨4:00-5:00再点一次增温块,对提高夜温、降低棚内湿度都有明显效果。

2.提高苗期抗冻性

俗话说,打铁还需自身硬,蔬菜苗子自身抗逆性的提高也非常关键。苗子定植前应先低温炼苗,在棚内低温适应4-5天,然后再定植,这是菜农一直采用的土办法。

此外,在寒流到来前后,喷洒碧护5000倍、安融乐5000倍、悬浮钙1500倍,对提高苗子抗寒性效果极为明显。这是因为作物施用碧护、安融乐后,激活并提高ATP的生成和转运速度,植物呼吸速率增强,提高氨基酸、可溶性糖、甲壳素的含量及细胞膜中不饱和脂肪酸的含量,增加细胞渗透势,增强细胞膜的自我保护作用,有效提高了植物抗冻害的能力和冻害后的恢复能力。

二,烧根、气害不能忽视

拱棚保温能力有限,棚内气温较低,早春茬苗子定植后,普遍长期不通风,以尽快提高气温和地温,促进缓苗,这也是很多菜农的经验之谈。然而,长期不通风,也容易造成有害气体积累,加重烧根、气害的发生几率。

1.改善底肥配比

鸡粪是使用最普遍的粪肥种类,其氮磷高,钾含量低,最容易出现烧苗、气害。若选择鸡粪,最好选择发酵鸡粪,如益生、格润来福等,或者提前使用肥力高等腐熟粪肥。此外,菜农还可以选择羊粪、秸秆肥、草炭等有机质含量高,氮含量低的粪肥,可减少烧根、气害的发生。拱棚冬季歇茬,应注意提前用肥后深翻,促进粪肥有害物质挥发转化,减轻为害。

 2.合理应对

 底肥中粪肥用量较大又未经腐熟的,可在定植前提前浇水,并随水冲施激抗菌968肥力高,促进粪肥腐熟,减少有害物质。对于棚内能闻到明显臭味,容易造成气害的,除了短时通风外,还可使用归源9号等产品,可减少棚内氨气、臭味,亩用50片,成本低廉,每亩每次成本不超过10元。只要棚内闻到有臭味,就应该及时使用。


晋中市蔬菜技术服务中心

 

 


【打印正文】