索引号: 000000000000000000-2018-00336 发布机构: 农委
生成日期: 2018-02-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法监管
关键词:
内容概述:

关于对我市重点县(区)“春节”期间农产品质量 安全状况进行监督检查的情况通报

为加大我市“春节”期间农产品质量安全监管力度,提升全市人民生产消费安全水平。2018年2月6日到8日,由市农委副主任胡芬带领监管科、质检中心、安全中心、执法大队、蔬菜中心的监管执法人员组成的监督抽检小组,分别对榆次、平遥、寿阳三县(区)蔬菜、水果、食用菌等生产、储运安全状况、监管责任落实情况、农产品质量安全程度等进行了节前监督检查。具体情况如下:

2月6日,检查小组在榆次对北田乡镇监管站、清清果业和兴阳蔬菜专业合作社进行了检查,检查内容:(1)对北田镇农产品质量安全监管站的日常履职情况进行了检查。检查小组通过查阅乡镇监管人员日常监管记录、检测情况、有关文件等对乡镇监管工作进行了深入的了解并对不足的地方给与了指导。(2)为加强对水果储运环节的安全监管,检查组查看了榆次清清果业的库房,并随机抽取了苹果样品,查阅了生产记录、农药使用记录、出库单、抽样结果等相关资料。(3)对兴阳蔬菜生产基地的生产记录、农药使用记录、绿色食品认证资料进行了查阅,并对其农药库进行了查看,并对蔬菜(番茄、黄瓜、西葫芦、冰草)进行了随机抽样。存在问题:(1)北田镇农产品质量安全监管站的检查记录不完善。(2)清清果业没有建立销售记录。(3)兴阳蔬菜专业合作社的生产记录混乱、没有销售记录,库房有过期农药没有及时处理。

2月7日,检查组在平遥聚常盛种植业合作社、襄垣乡农产品质量安全监管站和平遥县郝温村益铭果业专业合作社。检查内容有:(1)对聚常盛种植业合作社的生产记录、农药使用情况、县农委检查记录等进行查阅,对使用农药进行检查,查看了2个日光温室的种植情况,并选取2种蔬菜(番茄、黄瓜)进行抽样。(2)对襄垣乡农产品质量安全监管站的建立情况、检测情况以及监督情况进行查阅。(3)对益铭果业的生产记录、农药使用记录、销售记录、储运安全情况、添加剂使用情况等进行查阅。存在问题:(1)聚常盛种植业合作社没有农药购买票据。(2)襄垣乡农产品质量安全监管站没有开展检测、检查记录不详细、监督档案资料不完备。(3)益铭果业的生产记录不完善、销售明细不全、农药使用时间不明确。

 2月8日,在寿阳山西晋荞米业有限公司、寿阳县田益农业科技有限公司进行了检查。检查内容有:(1)依照《地理标志农产品管理办法》,对山西晋荞米业有限公司的产地环境、生产管理和相关记录进行检查。(2)对田益农业科技有限公司的生产记录、销售记录、操作规程、质量管理文件等进行查阅,并查看了温室大棚电脑监测情况以及梨的生产场地。存在问题:田益农业科技有限公司的生产、销售记录不太完善。

检查组针对以上发现的隐患问题责令相关县(区)农委、乡镇监管部门督促企业尽快整改完善。同时,对乡镇监管工作、企业质量安全生产等日常工作中的不足进行了耐心的指导,并对部门、企业今后如何抓好安全监管工作提供了建议。

                                                                      

晋中市农委

                                                                         2018年2月9日


【字体: