索引号: 000000000000000000-2018-00283 发布机构: 农委
生成日期: 2018-01-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

晋中市技术站小麦冬季壮苗行动开展情况

 

                 晋中市技术站小麦冬季壮苗行动开展情况

   

1、开展“三情”调查。11月下旬—12月初,开展了小麦墒情、苗情、病虫情调查,据田间调查:晋中小麦冬前苗情比例为343,部分晚播麦出苗不好,大小苗并存,播后光照不足,造成部分水地麦出现黄苗、缺苗断垄现象。针对上述特点,11月下旬—12月初全市水地麦田4.39万亩普浇了一次越冬水,确保安全越冬,弱苗追肥3万亩,冬前划锄1.6万亩。

2、旱地麦趁雪追肥。1月我市平川麦区普降小雪,对冬前生长量不足的麦苗雪后在农技人员指导下科学施肥,起到壅根护蘖,补充肥力,提高地温,防止冻害的作用。

3搞好冬季培训。利用冬闲时间,各级农业部门大力开展实用技术培训,充分利用现代传播手段,向农民传授小麦田间管理技术,小麦主产县技术人员深入乡村,开展技术轮训,截止到目前,已进行了不同形式的宣传和培训近20次,培训人员百余人。

 

【字体: