您的位置:首页 >农技服务>详细内容

介休病虫情报第8期-搞好小麦拌种工作,确保小麦稳产增收

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:


病  虫  情  报

 


                         介休市植保站

                         介休病虫测报区域站                      2018年9月28日  

 

搞好小麦拌种工作,确保小麦稳产增收

 

         近期我市雨水充足,降雨量超过往年平均水平,对小麦播种十分有利,但同时也利于小麦病害的发生。近年来我市小麦黑穗病(小麦散黑穗、腥黑穗)发病率逐年增强,小麦地下害虫在我市每年都有发生。因此,为减轻小麦病虫害在秋苗期的流行危害,确保我市小麦正常生产,小麦秋播药剂拌种工作已成为秋播工作的重中之重。一年一度的小麦播种在即,望广大农民要及早准备,认真做好小麦拌种工作。

主要拌种技术为:

1、选用17%克•酮•多菌灵拌种,每50毫升(1代)拌1亩地小麦种子,可有效防治蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫。地下害虫严重发生区要采用土壤处理和种子拌种相结合进行防治,土壤处理可每亩用3%毒死蜱颗粒剂2—5千克,在播种前撒施,防治蝼蛄、蛴螬、地老虎等。

    2、选用五氯硝基苯(40克/亩)拌小麦种子,可有效预防小麦黑穗病的发生。选用15%粉锈宁可湿性粉剂150克/100公斤种子干拌,防治小麦条锈病、白粉病,兼治小麦全蚀病、黑粉病。

注意事项

1、根据当发地病虫生情况,确定用药种类。在病虫混发区要大力推广杀菌剂、杀虫剂混合拌种。如果当地小麦苗期虫害发生很轻,病害发生较重,只用杀菌剂拌种即可,不必使用杀虫剂。

    2、准确掌握农药用量。按药剂说明要求用药,用药量过大会对小麦种子造成药害,用药量过少达不到治虫防病的效果。

    3、注意拌种方法。小麦用克•酮•多菌灵拌种,应先将农药适量加水混匀,再与麦种拌匀后播种。小麦用五氯硝基苯拌种时,应先将种子用清水喷至湿润,然后将药剂均匀地混拌在种子上,随后立即播种或阴干后播种。

4.严格操作规程。药剂拌种要由专人负责,严格按安全操作规程实施,最好实行统一拌种。拌药期间禁止吸烟、喝水、吃东西;拌药后要及时洗手洗脸,拌过药剂的麦种要单独存放,严格保管,防止人畜中毒事故发生。

5、拌种后多余的种子不能食用或作饲料,播后多余的种子要作深埋处理。

 

 

【打印正文】