您的位置:首页 >农技服务>详细内容

黄芪的繁殖技术

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

1、选种
    黄芪种子不耐贮藏,以膜荚黄芪为例,贮藏2年的种子发芽率为50%左右,3年为10%左右。应选择当年或前1年采收的籽粒饱满、无虫蛀的良种作种用。黄芪播种前,要进行风选或筛选,淘汰秕粒、杂物等。

2、播种
    黄芪春季、伏天、秋季均可播种。一般在4月中下旬地温稳定在5-8℃时播种,播后15天左右就可出苗。
    秋季于当地地温稳定在0-5℃时播种。要注意适用晚播,以保证种子播后不萌发,以休眠状态越冬;播种较早,种子萌动易被冻死。目前播种黄芪主要采用穴播、条播等方法,其中穴播方法较好,因穴播保墒好,覆土一致,镇压适度,有利于种子萌发。另外,种子集中有利于出苗,出苗后苗丛内互相遮光保温,有利于保苗。穴播多按20-25厘米穴距挖穴,每穴下种2-10粒,覆土1.5厘米厚,踩平,每667平方米播种子1千克。条播按20-30厘米行距开沟,将种子播于沟内,覆土1.5-2.0厘米厚,轻轻压一遍,播量1.5千克。
    3、育苗移裁
    由于黄芪入土较深,起收费工,近年来部分地区采用育苗移栽方法栽培黄芪,即育苗1年后起收平栽,栽后1-2年采收。
    (1)育苗  选土壤肥沃、灌溉和排水方便、疏松的沙壤土作苗床。要求土层厚度40厘米以上。土壤板结,应施足农家肥,并深翻30厘米以上。
    育苗可采用撒播或条播。条播时行距15-20厘米,每667平方米用种子21千克左右。
    (2)移栽  移栽时间可在秋末、初春进行,要求边起边栽。起苗时要深挖,保证根长不少于20厘米,严防损伤根皮或折断芪根。同时将细小、自然分杈苗淘汰。移栽时按行距40-50厘米开沟,沟深10-I5厘米,将根顺直放于沟内,株距15-20厘米,摆后覆土,浇水。土壤墒情适宜时,浅锄1次,以防板结。


【打印正文】