您的位置:首页 >农村改革>详细内容

左义河传达第三次全国改善农村人居环境工作会议精神

来源: 发布时间:2018-01-17 浏览次数: 【字体:


 

传达第三次全国改善农村人居环境工作会议精神

左义河

 

同志们:

914-15日,国务院与有关部门在贵州省遵义市组织召开了第三次全国改善农村人居环境工作会议,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实党中央、国务院关于改善农村人居环境的决策部署,总结党的十八大以来改善农村人居环境工作,交流各地工作情况,学习推广贵州经验,进一步明确工作方向和重点,深入推进改善农村人居环境工作。会议围绕农村环境综合整治这一主题展开,重点是村容村貌整治、垃圾治理、污水治理。贵州省作了经验介绍,安徽省、山东省、浙江省安吉县、陕西省大荔县汇报了工作情况,住房城乡建设部、国家发改委、财政部、环保部、农业部负责同志在会议发言,汪洋副总理作了重要讲话。我省贺天才副省长带领省农居办、住建厅、环保厅有关同志参加了会议。会议精神主要有四个方面:

一、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化对改善农村人居环境工作的认识。

一要从全面建成小康社会的战略全局来认识,切实增强加快补齐改善农村人居环境短板的紧迫感和责任感。一定要看到农业还是四化同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。当前,我国的城乡差距除了体现在居民收入上以外,更明显和更直接的体现在人居环境方面。对此,总书记明确表示,要因地制宜,高度重视人居环境的综合整治,标准可以有高低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。

二要从全面落实“以人民为中心”发展的思想的战略高度来把握,更好顺应广大人民群众对美好生活的诉求和期盼。要贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,进一步深化改革,加大投入,推进公共资源承载城乡均衡配置,加快推进城乡发展设施共建共享,认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,走符合农村实际的路子。要设计一整套制度机制,让人民群众更好的参与到人居环境改善中来,尽快让农民群众分享农村人居环境改善的效果,让人民高兴,让人民满意。

三要从统筹推进三农工作系统思路来谋划,切实把改善农村人居环境作为推进新农村建设的抓手。在全面建成小康社会收官的关键时间节点,必须把改善农村人居环境摆到更加突出位置,聚焦突出问题,集中开展整治行动,使农村环境脏乱差现象得到更多改变,农村人居环境有明显的提升。当前一个重要的任务就是因地制宜,搞好农村人居环境整治,尽快改变农村污水乱排、垃圾外运、秸秆乱烧。把改善农村人居环境、脱贫攻坚、乡村治理的工作紧密结合起来,同步推进,拓宽了农民的增收渠道,调动农民参与农村公共事务的积极性。

二、认真总结党的十八大以来的改善农村人居环境工作,进一步聚焦重点任务。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过各地各部门的共同努力,改善农村人居环境工作取得了重大进展。一是工作思路比较清晰。习近平总书记系列重要讲话中指出的坚持因地制宜,分类指导,规划先行,完善机制,突出重点,统筹协调,已经成为大家的宗旨与行动。国务院办公厅印发了《关于改善农村人居环境的指导意见》,浙江经验得到了广泛的宣传和推广,各地的做法又探索出了新的经验。二是各地普遍建立了强有力的推进机制,出台了相关文件,编制了规划,实施了专项行动。三是中央向地方的投入力度不断加大,2014年以来,中央对农村人居环境建设的投入逐年增加,2016年,地方财政投入达到了2800亿元。四是重点领域取得了一定成效,2016年,农村生活垃圾得到处理的行政村达到了60%以上,比2014年提高了20个百分点。

我们既要对改善农村人居环境取得的成绩感到自豪,更要对当前存在的困难、问题和差距有清醒的认识。当前,依然有相当多的农村基础设施还不完善,脏乱差的现象比较突出,全国还有1/3以上的生活垃圾没有得到收集,农村使用无害化卫生设施的比例不到50%80%的村庄生活污水没有得到处理,还有3%村庄没有实现硬化。最近,按照习近平总书记重要指示,中央系统高度重视这项工作,发改委牵头制定改善农村人居环境三年计划,到2020年全面建成小康社会的时候,农村人居环境应该有较大的改观。今后一个时期,重点是推进三项工作,一是全面推进农村生活垃圾治理,深入实施农村垃圾治理的专业化治理,建立生活垃圾收运处置体系,推行农村生活垃圾分类资源化处理,开展非正规垃圾堆放点排查整治,重点整治垃圾山及工业污染上山下乡的问题。二是梯次推进农村生活污水治理问题,大力改造农村户用卫生间,解决农村生活污水及粪便处理或资源化利用,推进农村厕所革命。三是大力推进村容村貌的整治,加快农村道路建设等基础设施建设,鼓励有条件的地方因地制宜推进项目建设。不是要求所有村都搞得像旅游景区,力求干净、整洁。

三、明确工作思路,强化政策举措,开创改善农村人居环境工作的新局面

今后三年,是改善农村人居环境整治的攻坚期,要深入贯彻落实“以人民为中心”发展思想,充分发挥我们的政治优势和制度优势,遵循新农村建设规律,以农村垃圾污水整治和村容村貌提升为主攻方向,整合各类资源,强化政策举措,打好农村环境整治攻坚战。

(一)以问题为导向,科学合理规划。各地在研究行动计划时,必须从实际出发,科学合理确定不同的改善农村人居环境目标,采用适合本地的工作路径,集中力量解决最急需的问题。各地根据实际情况,做好村庄的人居环境整治,要做到最起码的干净卫生,这就是中央定的原则要求,各地要因地制宜进行梳理。

(二)建设规划引领项目,推动市场化运作。从各地实践看,凡是推进较快较好的地方,都是市里有一个较好的规划,县里有一个可行的实施方案,村里有实用的规划,有一个科学合理的管理机制。因地制宜,不只是强调因地制宜地建,更主要强调因地制宜地管,继续探索建立建管运长效机制。特别是改厕工作,这几年教训不少,都是运营管理问题。

(三)要注重调动各方面的积极性,整合各种资源,形成推进农村人居环境整治的强大合力。近年来,在中央农村工作领导小组的统一协调下,各级各部门初步形成了工作合力,但各管一段的问题还存在。在多渠道筹集资金和动员社会力量方面,要注重整合危房改造、一事一议等项目资金,将符合条件的项目交给社会力量承担;要利用财政奖补资金,支持村民投工投劳,参与农村污水垃圾处理项目。要善于发挥村规民约的作用,强化村民环境治理的意识。

(四)要统筹兼顾农村田园风貌和人居环境整治。不要用城市化的思路去搞农村建设,原则上不搞大拆大建,留住田园乡愁。村庄形态、建筑、田园风貌是传统文化的有效载体,保护乡土文化和田园风貌就是保护传统文化,保护乡村特色的生活方式。农村人居环境整治,主要指改善基本的基础设施、居住环境,特别是公共服务,以干净、整洁、有序为目的,让农民享受到城里人那样的公共服务,让农民过上让城里人羡慕的生活,不能舍本求末、东施效颦、不伦不类。原则上不要搞大拆大建,但不是原封不动,既要继承这个历史,继承我们的传统文化,也要创造历史,在传统的地方创新。

四、强化政策措施保障,确保农村人居环境整治顺利推进

(一)加强组织领导,夯实各级政府的责任。按照“中央整体部署,省级负总责,县级抓落实”的整体要求,进一步明确各级政府的责任,中央各部门要加大财政奖补力度,谁愿意做、谁做的好就奖谁,让能干事、想干事、干得好的人得到好处。各省市区党委政府要切实承担起本地区农村人居环境整治的主体责任,进一步加强组织领导,建立强有力的工作机制,明确牵头责任和实施主体,建立机构组织保障、政策保障和资金保障,做好监督考核。县级党委政府是农村改善人居环境的责任主体,要制定方案,做好项目落实、资金使用、推进实施等工作,对实施项目负责。

(二)加大投入力度,确保各项任务落地。地方各级政府要统筹整合相关渠道的资金,合理保障农村人居环境基础设施建设的资金,要研究通过使用农村耕地指标交易收益等渠道,支持农村人居环境整治。要创新政府的支持方式,引导和撬动社会资本,投入农村人居环境整治。要创新政府预算内的投资方式,确定一个评价体系,谁干得好干得多给谁。要支持地方政府通过发行政府债券等方式,规范举债融资行为。

(三)完善工作机制,创造性地开展工作。要完善整个工作推进机制,做好规划和建设方案,使整治工作推进有序。要普遍建立农民参与建设管理的机制,规划方案、重要建设项目交由村民代表大会决定,让村民参与建设项目的建设管理。要建立起有效的管护和运行的长效机制,对适合进行市场化经营的全面推行市场化管理。

(四)严格考核评估,做好典型示范和经验推广。中央有关部门要建立起改善农村人居环境效果评估的制度,组织开展检查、评估和督导,评估结果通报各省政府,并且向国务院报备要强化激励机制,任务完成情况和评估结果与中央奖补资金直接挂钩,各省区市要将农村人居环境整治工作纳入目标责任考核范围,制定验收标准和办法,组织逐县验收,要在考核督查和验收工作中做好典型示范和经验总结推广。

汪洋副总理最后补充强调两点,一是领导要重视,老大难,老大难,老大一抓就不难。二是强调典型示范,一定要把更多的精力和财力用到面上推进,不能多少年展示的都是一个或几个点,要每年展示的都是不同的点,这样的经验才能可复制可推广。

【打印正文】