您的位置:首页 >农村改革>详细内容

贺天才在全省改善农村人居环境工作 电视电话会议上的讲话

来源: 发布时间:2018-01-17 浏览次数: 【字体:


 

 

在全省改善农村人居环境工作

电视电话会议上的讲话

 

贺天才

 

同志们:

刚才,省农居办传达了第三次全国改善农村人居环境工作会议精神,住建厅、省发改委分别就农村垃圾治理、农村人居环境三年规划作了发言,晋中市、忻州市及临汾市洪洞县分别就农村环境整治、村容村貌整治、美丽乡村建设等内容作了交流发言,我都同意。下面我讲三点意见。

一、认真学习贯彻十九大精神,进一步增强落实改善农村人居环境工作的责任感和紧迫感

十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,明确提出要强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。党中央、国务院高度重视改善农村人居环境,2013年以来,已连续三次召开全国改善农村人居环境现场推进会议,第一次是在浙江安吉,第二次是在广西恭城,第三次是在贵州遵义,2016年还召开了一次电视电话会议,每次汪洋副总理都出席并作重要讲话。在国家层面,多次以现场会形式推进一项工作,由此可见,党中央、国务院对这项工作的高度重视。习总书记对农村人居环境工作高度重视,经常深入农村调研,多次强调,现在老百姓的口袋鼓起来了,对干净、整洁生活环境的追求越发强烈,要顺应群众的期盼,把这项工作做好。特别是习近平总书记在山西考察期间,指出要深入推进社会主义新农村建设,推动公共服务向农村延伸,全面改善农村生产生活条件,重点解决农村环境“脏乱差”问题,推进乡村清洁工程,充分肯定了我省“人员队伍、清扫保洁、垃圾收集处理、村容整饰、长效管理机制”五个全覆盖的做法,要求我省要进一步抓好落实,为广大农民建设幸福家园和美丽宜居乡村。

省委、省政府将这项工作作为一项重点工作推进。2014年以来,我们扎实推进改善农村人居环境完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范等“四大工程”,已累计完成投资827亿元,建设和改造各类县乡农村公路1.2万公里,解决了349万农村居民饮水安全问题,完成营造林1557万亩,实施了全省义务教育薄弱地区教育改造计划,改扩建农村幼儿园4073所,建设农村社区老年人日间照料中心3600个。先后启动23.4万户、67万人的采煤沉陷区治理搬迁、1.5万户农村地质灾害治理搬迁、44.7万人易地扶贫搬迁,实施了41.3万户农村危房改造和3万户农村住房抗震改建工程。全省90%的行政村实施了拆违治乱行动,80%的行政村实现了垃圾定点、统一收集,50个县启动了垃圾治理工作;16%的行政村实施了治污水行动,初步实现污水统一收集;61%的行政村实施了农业面源污染治理行动,改造旱厕30余万座,创建美丽宜居乡村1700余个,农村基础设施进一步完善,农村公共服务进一步提升,农民安居条件进一步改善,农村村容村貌明显改观,美丽乡村创建比学赶超氛围日益浓厚,初步形成了全社会关注、支持农村发展的良好局面。今年6-8月份,楼阳生省长亲自提议,开展了为期三个月的农村环境集中整治行动,为全省农村环境整治开了好头、提供了借鉴。十月份,我省又启动了农村环境整治冬季行动,工作步步深入,逐渐由面上整治转为建章立制、长效治理。可以说,省委、省政府对抓好这项工作的态度是坚决的,工作的力度会越来越大,全省上下一定要高度重视,及早谋划,切实增强改善农村人居环境工作的责任感和紧迫感。

(一)改善农村人居环境践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面建成小康社会决胜阶段任务的内在要求。农村环境“脏乱差”,农村基础设施、公共服务落后,与当前农村经济社会发展需要不匹配,是全面实现小康社会目标要求的主要短板,不抓实抓好就会影响全面建成小康社会的进程和成色。改善农村人居环境抓住了农村发展的重要制约因素,抓住了农民群众的重大关切,是补齐短板、全面建成小康社会,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的内在要求,各地要牢固树立绿色发展理念,把打造绿水青山作为首要任务、重中之重,紧跟时代步伐、抓住时代机遇,以时不待我的紧迫感做好农村人居环境综改善,给自然留下更多的修复空间,给农业留下更多的良田,给子孙后代留下蓝天、绿地、水净的美丽家园。

(二)改善农村人居环境是推进“城乡一体化发展”,实现“四化同步”发展的客观要求。农村脏乱差除了生活方式落后等原因外,最重要的是城乡一体化水平低,基础设施与公共服务与城市有较大的差距,特别是农村垃圾分类减量、收集处理及农村污水收集处理、农村清洁能源使用、农村冬季取暖等基础设施缺乏,硬件跟不上,广大农民群众无法享受到像城里人一样的干净环境和便捷生活。改善农村人居环境就是要不断完善农村基础设施建设,不断改善农民居住条件,从根本上解决农村脏乱差问题,实现城乡发展双赢,建设农民群众生态宜居家园。各级要进一步加强和理顺农村工作领导体制机制,主要领导干部要坚持工业、农业一起抓,城市、农村一起抓,防止重工轻农、重城轻乡偏向。要大力培养农村工作干部,提高各级干部做好农村工作的能力和水平,为改善农村人居环境工作提供重要组织保障。

(三)是深入贯彻“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”重要原则,实现共建共享的应有之义。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。群众利益无小事,践行群众路线须跟上新时期的群众需求步伐。改善农村人居环境就是从群众最向往最需要的点滴需求着力,找准了践行群众路线的着力点,抓住了群众最关心、最直接、最现实、最切身利益的干净饮水、新鲜空气、安全食品、优美环境等问题。通过改善农村人居环境,从根本改变农村那种“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的脏乱差状况,为广大农民群众创造一个干净整洁、生态宜居家园,不断改善农村生产生活条件,让基层群众实实在在得到实惠,切身感受到身边环境的不断向好与变化,增强幸福感、获得感,体现共建共享,赢得民心,取得实效。

二、突出问题导向,采取有力举措扎实推进农村环境改善

近年来,我们搞新农村建设,连续实施了“四化四改”两轮“五个全覆盖”城乡清洁农村环境连片整治、“五件实事”等一系列工程,做了大量的工作,但是,由于自然和历史的原因,我省农村人居环境总体水平与农民群众的现实需求、与建设美丽山西的目标要求还有较大差距,农村环境脏乱差在我省仍是一个明显的短板。从地区发展看,各地自然资源禀赋不同、重视程度不同、推进力度不同,工作进展很不平衡,一些村庄和城乡结合部脏乱差问题依旧,无明显改观。从财政投入机制看,还没有形成逐年增加、持续稳定的投入机制;投入农村的垃圾污水治理方面资金总量仍偏少,投入过于分散,统筹使用力度不够;社会组织及企业参与度低,社会资本利用还很不够。从机制体制方面看,部门间协调配合不够,统筹推进力度不够,九龙治水,各管一段现象普遍。长效运行管理机制还没有形成,重建轻管、重复建设现象还比较多,整体运行效率不高。从治理能力看,农村生活垃圾无害化处理能力严重不足,垃圾由分散变集中、地上变地下、甲地到乙现象在广大农村还普遍存在;生活污水综合利用能力不足,农村生活污水难以统一收集,或由分散排放变集中排放、收集起来无法处理等问题在一些乡镇政府所在地、中心村还比较常见。农村人居环境改善是一个老话题了,全国已开展四年多,最当紧的就是要做好农村环境整治,重点搞好冬季行动、系统治理和农村垃圾、污水治理基础设施建设等三点工作。

第一,立足当前,扎实开展好农村环境整治冬季行动。这项工作在农村环境集中整治行动结束时,省政府就做了专门部署,各市都已经行动起来,长治、朔州、大同、太原、临汾、运城、晋中均召开了动员大会。要借鉴6-8月份三个月集中整治的经验,针对今冬明春气候特点,在前期农村环境集中整治基础上,重点抓好“治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染”的巩固提升。治乱,重点要继续清理违建,坚决刹住乱圈乱占、乱搭乱建的现象;在村容整治的基础上,挖掘文化内涵,体现乡村文化特点。治垃圾,重点是清理环农村和城乡结合部的积存垃圾,严打城市、工业垃圾“上山下乡”。治污水,重点整治农村生活污水无序排放及河沟渠污水偷排,推进农村污水统一收集与处理。治农业面源污染,重点是回收和处理好农药化肥包装物、废弃农膜,开展农田修复行动;结合京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,重点抓好秋冬春秸杆禁烧和秸杆资源化综合利用。要通过这次整治行动,总结出一批可借鉴、可推广的好经验,形成起一套高效的工作机制,建立起多形式、高效率的长效运管机制。

第二,统筹规划,全面启动农村人居环境系统治理工程。一是抓规划先行,以规划引领全省农村人居环境的持续改善。规划编制必须要顺应农村发展变化的趋势,做到“符合规律不折腾”。要长远结合,既要考虑当前的工作重点,又要充分考虑农村长远发展需要,科学确定目标任务,科学安排时序进度,不好高骛远,不小打小闹,不就垃圾治垃圾、就污水治污水,统筹规划设计农村人居环境各项工程,一张蓝图绘到底。特别是农村垃圾、污水治理,各市县一定上下联动、统筹设计,在明年上半年,拿出切实可行的规划来。二是抓项目支撑,要把拆违还绿、垃圾、污水、农业面源污染治理与生态修复、流域治理、农村安全饮水、乡村旅游及美丽宜居乡村建设等内容有机结合起来,因地制宜、科学合理打包一批城乡环境系统治理综合项目,利用PPP等市场运行模式,扎实推进系统治理。要加大对PPP项目的研究力度,积极组织相关专家队伍论证项目必要性、可行性、科学性,积极推进的农村生活垃圾、污水治理PPP项目,要加快项目准备、手续办理,确保2018年顺利开工一批综合治理项目。三是抓因地制宜,改善农村人居环境改善的是生产生活条件,不是生活方式和村庄形态,一定要因地制宜,统筹兼顾农村田园风貌和人居环境整治,保住乡村文化和生活方式。要符合农村实际、满足农村需求,要尊重农民意愿,方便农民生产生活。既要防止大拆大建,体现农村特色和各地乡村文化风俗特色,又要防止一成不变、沿袭守旧、食古不化,停留在历史和凋敝上。要打造农村升级版,防止照搬城市建设的思维和方式,切忌百村一面、千篇一律。

第三,突出重点,狠抓农村垃圾、污水等基础设施建设。要把基础设施建设的重点向农村延伸,努力在重点、难点问题上取得突破,做到雨污分离,实现垃圾无害化处理,有条件的地方尽可能做到城乡道路、供水、污水管网等互联互通。各级政府要把改善农村环境基础设施建设提上重要议事日程,统筹安排,科学规划,制定任务书,明确时间表,层层压实责任,大力度推进。垃圾治理,要从源头分类减量、统一收集转运、集中无害化处理、资源化综合利用等多个环节入手,进一步扩大源头垃圾分类减量试点范围,规划建设一批卫生填埋场、垃圾中转站、焚烧发电厂等基础设施,探索在广大农村使用节能、环保的垃圾资源化利用及小型热解气化设备,提升我省农村生活垃圾就近就地无害化处理能力。2018年要启动农村生活垃圾治理逐县验收工作,分年度分批对所有县域农村生活垃圾治理工作进行验收。污水综合利用,要以保护农村生态环境为目标,以污水无害化排放为目的,首先在乡镇政府所在地、中心村、旅游村、沿河村规划建设一批污水收集与处理设施,坚决防止把污水治理变成污水转移,坚决杜绝形成新的污染源。要因地制宜,积极探索适合我省农村特点,节能、高效的小型污水处理设施,提高农村污水综合利用效率。农村改厕,农村改厕必须要和农村污水收集处理结合起来,统筹实施。在污水处理条件好的农村,必须要与污水管网互联互通。在暂时没有实现污水统一收集与处理的农村,要采用适合的技术和标准,实现无害化改造;有污水处理规划或打算的,要充分考虑与后期污水处理互联互通,科学设计、统筹实施。要尊重群众生活习惯,绝对不能违背规律强迫农民完成任务。

四、建立健全改善农村人居环境工作推进机制,形成推动农村人居环境改善的强大合力

(一)建立“一把手总抓、抓一把手”的领导推进机制各级政府要把改善农村人居环境工作放在重要位置,主要领导亲自抓,省级重点抓政策、抓试点、抓考核;市级抓组织、抓协调、抓推进;县级抓项目、抓整合、抓落实。要坚持问题导向,聚焦群众关切,把握好工作方向和节奏,尽快谋划2018年及今后一个时期内改善农村人居环境重点任务。要将该项工作纳入各级目标责任制考核,制定考核验收办法,逐县验收通过。要加强宣传引导,充分发挥舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做好典型示范和经验推广,加大脏乱差曝光力度。要充分发挥基层党组织、村民自治组织的作用,动员广大农民群众积极参与到规划、建设和管护的全过程。要强化学习培训,培养一批懂农民、爱农村、有办法的综合性干部队伍。要积极走出去、引进来,借鉴学习先进经验,指导各地科学开展工作。

(二)坚持“政府统筹协调、部门协同推进”的工作机制。改善农村人居环境工作涉及面广、任务重,仅靠一个部门或几个部门难以完成任务,必须协调联动、合力推进。要像6-8月份环境集中整治行动那样,各级党政主要领导亲自抓,成立专门的指挥机构,统筹配置资源,统一指挥调度,切实形成合力。省发改委要紧盯国家改善农村人居环境规划,对接好相关工作,分解任务,抓好落实。省财政厅要加紧研究出台我省农村垃圾、污水治理PPP项目相关政策,研究改善农村人居环境资金整合使用机制,积极引导社会资本参与治理工作。省住建厅要进一步建立健全我省农村生活垃圾分类、转运、无害化处理、资源化利用等制度,制定农村生活垃圾治理的技术标准和规范,指导各地开展规划编制、项目建设工作,实现农村生活垃圾有效治理。省环保厅尽快出台我省农村污水综合利用技术标准,指导各地梯次分批实施农村污水综合利用工程。省卫计委要积极与省环保厅对接,制定出台适合农村不同需求,又能和后期污水管网互联互通的技术规范,指导各地因地制宜、科学开展农村厕所革命。交通、水利、农业、林业等相关成员单位要在政府统一调度下,根据自身职责,有效开展工作。

(三)建立政府引导、社会各界广泛参与的长效机制。要找准政府和社会力量在改善农村人居环境工作中的角色定位,积极构建政府主导、企业主力、群众主体的环境治理氛围,避免政府唱独角戏、群众和企业旁观的尴尬。政府主导,不是大包大揽,重点是顶层设计、考核监督,重点是提供依法合规、适合企业投入农村人居环境改善的有利环境,鼓励和引导有实力的企业、社会组织积极参与各地环境整治,变要我干为我要干。企业主力,要充分发挥企业的技术、资金和资源优势,让广大国有企业、社会组织、民营企业成为改善农村人居环境的主力。要积极推动我省传统企业向节能、环保、绿色转型发展,把改善农村人居环境的过程作为培养一批民营企业、做大做强一个行业,彻底抛弃以煤为基、一煤独大的粗放发展方式,实现生态、经济双丰收的过程。群众主体,要突出农民群众的主体地位,全面发动和引导农民群众积极主动参与到农村人居环境改善工作中来。要让农民群众参与建设项目的管理,建立起有效的管护和运行机制,干部群众一条心,齐心协力推进农村人居环境改善。

   (四)建立完善技术保障、资金投入等高效运行的管理机制。要强化立法工作,我省今年出台了《山西省城乡环境综合治理条例》,各级各有关部门要对照有关要求,制定农村环境整治相应规范性要求,做到有法可依、科学管理。要充分发挥大数据分析、高效、准确、快速等优势,采用大数据、云计算等技术改进监测统计、分析预警、信息发布等手段,打造“物联网+互联网+环境整治”的智慧治理模式。各级财政要建立稳定可持续的投入增长机制,逐年增加财政投入。要创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后付、以工代赈等多种方式,引导和撬动社会资本广泛参与。要以乡镇、县或地级市为单元,积极探索项目打包打捆,增加项目对投资和运营主体的吸引力,带动更多社会投入。

同志们!改善农村人居环境工作意义重大,任务紧迫而艰巨,我们要以强烈的使命感和责任感,带着对2400万农民群众的深厚感情,以更加自觉的精神,更加有力的举措,更加扎实的作风,切实抓好改善农村人居环境各项工作,为我省全面实现小康作出应有的、更大的贡献。

谢谢。

【打印正文】