您的位置:首页 >农村改革>详细内容

晋中勇做全省乡村振兴示范市

来源: 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

    实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。晋中,农业基础相对较好,国家现代农业示范区建设成效显著,山西农谷省级战略机遇得天独厚,这一方天地“三农”工作大有可为、大有作为。勇做全省乡村振兴示范市,在于科学规划、争先探索、注重质量、确保实效,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

 强基固本,耕耘树艺;岁丰年稔,穰穰满家。去年,我市“三农”工作硕果累累,脱贫攻坚实现再战再胜,农业新产业新业态蓬勃发展,绿色农业发展势头强劲,特别是山西农谷挂牌成立、启动建设,都为全市做好新时代“三农”工作、实施乡村振兴战略增添了“底气”。


    勇做全省乡村振兴示范市,加强和改善党的领导、发挥晋中优势、加大改革创新力度、紧盯农业农村现代化要求非常关键。要抓好市县乡村户各个层面的示范推动,统筹发力,全面提升。要推动农业供给侧结构性改革和城乡融合发展,坚持质量兴农、绿色兴农,推进美丽乡村建设和产业提质,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要继续围绕“本质脱贫”、坚持“以户为基”确保脱贫成色,走出一条晋中特色的脱贫路径,实现连战连胜、决胜全面小康。要坚持农业农村优先发展和乡村全面振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,让强劲潜力实力、新兴风貌气质充盈在晋中乡村大地。汾水太行辛勤灵巧劳作的人们可爱可敬,坚持农民主体地位,发挥“能人”作用,让新型职业农民、农业经营主体和一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍为乡村振兴提供强大动力。


 振兴之路就在脚下,新的收获就在眼前。我们必须苦干实干、久久为功,大兴调查研究之风,全力确保乡村振兴战略落到实处,工作走在前列,把“责任地”种成“示范田”,不断用晋中乡村振兴的瓜果飘香推动实现“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”奋斗目标。

 

【打印正文】