您的位置:首页 >农村改革>详细内容

我市开展实施乡村振兴战略专题调研

来源: 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

    为了深入贯彻落实党中央决策部署,市委农村工作领导组抽调精兵强将,组成8个调研组,从1月16日起,就实施乡村振兴战略开展专题调研。

    各调研组将全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深刻理解习近平新时代“三农”思想的基础上,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧按照市委提出的“晋中市成为全省乡村振兴的‘试验田’”这一目标,立足市情农情,开展全面的调研。调研内容有:重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路;加强党对“三农”工作的领导等8个方面,除脱贫攻坚之外共23个具体课题。

    调研中,各调研组将深入基层,坚持问题导向,采取召开座谈会、听取汇报、查看资料、驻村蹲点等方式,深入系统研究我市在实施乡村振兴战略过程中存在的薄弱环节和主要问题,提出战略性意见和建议,形成高质量的调研成果,为制定我市贯彻实施乡村振兴战略意见和乡村振兴战略五年规划提供基础支撑。



【打印正文】