您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第40期)

来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

〔工作动态〕

太谷县农委“五个加强”推进扫黑除恶工作一是加强组织领导。成立了太谷县农业委员会扫黑办,明确责任分工,加强统筹管理。二是加强涉农项目监管。对农业项目实施中是否存在恶意竞标、阻止农业项目实施等涉黑涉恶线索进行重点摸排,不断加强项目实施透明度。三是加强种对植业管理。严厉打击无证生产、经营、未审先推、生产经营假冒伪劣农作物种子以及非法研究、试验、种植农业转基因作物的违法行为;严厉打击农药中添加违禁药物、无证生产、一证多用、套证冒证、改变剂型、非法生产经营、使用恭限用农药的违法行为;严厉打击非法生产经营假劣肥料的违法行为。四是加强农产品质量安全监管。以农产品生产基地、农民专业合作社、家庭农场为重点区域,以蔬菜、水果、中药材以及“三品一标”认证产品等为重点品种,以假冒、伪造使用“三品一标”标识等案件为排查重点,全面排查破坏农产品质量安全的黑恶势力线索。五是加强农业执法监督。强化对农业执法人员监管,要求执法人员必须依法依规办事,对为农资企业通风报信、充当“保护伞”的执法人员将报请纪检委严肃处理。                  (太谷县农委)

晋中农技推广站派员参加2018年全省小麦秋播技术培训。秋分将至,小麦秋播即将全面展开。为把提质增效、绿色安全生产、规范化播种技术贯彻到小麦生产全过程,市农技推广站派业务骨干参加了2018年全省小麦秋播技术培训。此次培训由省农科院专家就小麦绿色高产高效栽培技术、小麦规范化播种技术、山西小麦高发灾害及防控技术进行专题培训。培训会上,专家与学员互动活跃,就各市县对当前播种形势、农资备耕情况、存在的问题以及优质小麦标准、小麦优质率的统计、小麦优质绿色主推技术名称的总结提炼进行了专题讨论。最后,省站对今年我省小麦试验示范工作进行安排部署。通过参加此次培训,我市准确把握了小麦生产的大形势,明确小麦生产以“稳面积、调结构、重品质、提效益”为总目标,进一步增强了抓好生产的责任感和使命感。                                (市技术站)

※ 省谷子节本增效绿色生产技术推广项目培训观摩会在晋中召开。9月26日,省谷子节本增效绿色生产技术推广项目培训会在晋中市左权县召开,省技术站副站长刘志峰、晋中市技术站站长连斌、左权县农技中心主任孙秀萍及种粮大户30余人参加了此次培训观摩。活动分两部分组成,首先实地观摩了左权连壁5000亩谷子生产基地,该基地谷子种植实现了全程机械化,且全部采用渗水地膜覆盖,在伏天雨水较少的情况下,也能丰产丰收。随后进行了室内培训,由市、县两级农技部门人员主讲,授课主要围绕杂粮高产高效,抗灾防灾等方面开展。观摩培训结束后,种植大户纷纷表示,左权谷子生产基地充分展示了谷子种植现代化水平,起到了良好的示范引领效果;通过培训增强了他们学科学用科学的信心,希望今后多举办内容丰富科技含量高的培训会。        (市技术站)

※ 中墨合作助推寿阳农业生产托管。寿阳县首届“中国农民丰收节”暨墨西哥首席玉米种植专家技术推广交流会在寿阳隆重召开。此次活动由寿阳县农经中心和农机局联合举办,活动由寿阳县农经中心主任王爱保主持,200家种植合作社、农机合作社、农机大户等新型经营主体参加。交流会上,墨西哥农业首席专家克鲁斯先生为参会人员讲授玉米种植有关知识,授课内容主要围绕玉米作物,从种植技术、农业生产托管、农业机械化服务、农事体验等内容进行了细致讲解,他采用图文并茂的方式,以科学理论、数据论证和亲身实践与大家亲切互动。交流会结束后,参会人员表示不仅学到了玉米种植科学技术,而且对农业生产托管有了更深入的理解,深刻认识到粗放耕作已是老黄历,机械化、规模化、集约化、集中连片经营才是综合效益高的现代农业生产方式,才能促进农业绿色发展和资源可持续利用,要把所学先进理念先进技术应用在今后实践中。    (市农经中心)

近日,中非南南合作农业技术培训班30余名学员来我市寿阳县上湖乡常村参观考察我省首家玉露香梨示范基地。实地了解了常村发展扶贫产业玉露香梨的发展过程后,中非学员表示希望本国政府能与中国政府合作,将玉露香梨引进种植,通过公司+种植基地+贫困户的产业发展扶贫模式,加快中非农业发展步伐。            (外经外事科)

近日,市质检中心调研考察和顺县银漳生物科技有限公司黑木耳基地,研究院郑国宏作了“农产品(木耳)质量安全生产控制”专题讲座,对基地50余名员工及附近村民进行了并现场指导,公司黑木耳质量安全生产提供了技术帮助。                                (市质检中心)


【打印正文】