您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第38期)

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:



晋中三农

38期


 


 

 

 

 

 

 

〔工作动态〕

中央农办督导调研组赴介休市督导调研农村人居环境改善工作。

中央农办第二批全国农村人居环境整治督导调研组一行3人,由文化和旅游部办公厅副主任闫英姿带队,于9月15日对晋中市介休市开展了农村人居环境整治督导调研。省农业厅巡视员左义河、人居处处长岳继和、市农委副主任赵希龙等领导陪同调研。

督导调研组先后实地查看调研了介休市义棠镇西堡村依托村办企业开展环境整治和大力改厕工作、龙凤镇张壁新村的村容村貌和垃圾中转及污水处理工作和龙凤镇南庄村依托传统村落保护开发向休闲旅游型村庄转变情况及农村改厕情况;同时,了解了介休宋古乡三道河村的党建工作和村容村貌改善和东段屯村生物滤床农村污水处理模式应用。在此基础上,听取了介休市关于《实施乡村振兴战略,建设美丽幸福介休》的工作汇报。督导调研组对介休市环境整治、农村改厕、垃圾治理、村容村貌提升等农村人居环境改善工作给予了充分肯定,一致认为晋中市改善农村人居环境工作,一是政治站位高,认真贯彻了习总书记“实施乡村振兴战略和建设好生态宜居的美丽乡村”重要指示,把中央安排部署的“开展好农村人居环境三年整治行动计划”作为实施乡村振兴的首场硬仗来实施,深入开展了“拆违治乱提质”城乡人居环境大整治攻坚行动,并取得了阶段性成效。二是坚持以人民为中心,突出狠抓了村庄规划、垃圾治理、污水治理,农村改厕、村容村貌提升和建立长效机制六项重点工作,大力度实施了垃圾治理推行城乡一体化的“一把扫帚扫到底”模式,污水处理设施向农村延伸,城郊村就近并入城镇污水处理系统,农村卫生厕所大力度推广普及等,已在首批确定的改善人居示范村中做出了示范,为下一步辐射、引导、带动乡村全面整治奠定了良好的基础。三是逐步建立城乡统筹推进、多元化投入、市场化运作等系列机制,积极探索依靠机制制度保障的长效管理机制。2018年晋中市市级预算乡村振兴和人居环境整治资金6.3亿元,充分发挥了财政资金的引导作用。督导组指出:乡村振兴,生态宜居是关键。要坚定把改善农村人居环境作为乡村振兴的首场硬仗的决心和信心,继续扎实推进各项工作,圆满完成农村人居环境整治任务,为乡村振兴战略实施开好局,起好步。

(介休市农委)

全省激活乡村振兴内生动力培训班在大寨干部学院成功举办

9月10日-14日,由省农业厅组织的全省激活乡村振兴内生动力培训班在我市昔阳县大寨干部学院成功举办。省农业厅农村工作处处长岳磊,市农委副调研员任文华,昔阳县委常委、组织部部长郭春林,昔阳县有关领导出席开班仪式。各市农委农村工作科科长和负责农村工作的有关同志、部分县农委负责农村工作的同志,部分乡镇干部、村两委干部、新型农业经营主体负责人参加了此次培训

本次培训旨在深入学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神,贯彻落实全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会精神,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,推进乡村振兴战略实施。

岳磊在动员讲话中指出,此次培训的主要任务就是要深入学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神,贯彻落实全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会精神,学习太行精神、吕梁精神、大寨精神、右玉精神,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;要苦干、实干、巧干、同心干,以干字当先,干在实处;要会学习、会思考、能领悟、能实践,学有所获,学有所成;要通过学习,创新工作思路和方法,内化于心,外化于行,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,推进乡村振兴战略实施。

(市农委农村科)

平遥县举办首届“中国农民丰收节”暨农业生产托管秋收现场会。

近日,由平遥县政府主办,县农委、县农经办、洪善镇党委政府承办,省农科院玉米所、山西农大农学院等单位协办的首届“中国农民丰收节”暨农业生产托管秋收现场会在平遥县洪善镇南长寿村举行。省政协原副主席、山西大学副校长刘滇生及市、县领导出席。省农科院专家、山西农大教授、合作社农户等200余人在活动现场喜迎丰收。

在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院作出的一项重大决策,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,有利于提升亿万农民的获得感、幸福感、光荣感。  今年,平遥县用3个多月的时间快速实现了6个乡镇100多个村的农业生产合作托管,用土地托管、代耕代种、联耕联种等农业生产托管形式,为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收等“保姆式”“菜单式”服务,使农业生产专业化和社会化服务在平遥县成为现实。

2018平遥县在中都、宁固等乡镇开展了万亩农田生产托管试点,在全县形成了全范围的农业生产托管布局,涉及到100多个村3000多农户,开启了平遥县农业生产规模化经营新模式。

(平遥县农委)

寿阳县上湖常村“梨先生”品牌玉露香梨享誉全国。

9月17日,山西寿阳•常村2018玉露香梨开园仪式暨中通快递集团山西冷链首发、助力玉露香梨香飘万里发布会在上湖乡常村举行。中国科学院中科田园生物工程中心,中科田园博士创新团队,省农科院研究所、相关单位负责人和来自全国各地的客商代表出席开园仪式。

开园仪式上,寿阳玉露香梨产业基地与中通快递集团、中通商业与全国经销商渠道代表签订合作协议。此次活动以“以梨为媒、以节为缘”为主题,通过丰富多彩的活动让游客尽情体验玉露香梨采摘的乐趣,领略农业科技的独特魅力和享受乡情浓浓的田园气息。

近年来,上湖乡在县委、政府正确领导下,积极调整农业产业结构,倾力打造三晋优质香梨第一乡。2017年获中国良好农业规范认证;并注册“梨先生”品牌商标,通过209项农残和9项重金属检测,申报产品绿色认证。2018年全省唯一一条法国进口迈夫诺达水果分选生产线以及道路、灌溉、保鲜、监测等园区基础设施配套日臻完善,为全乡玉露香梨产业上档升级奠定了坚实基础,初步形成了集山水观光、香梨采摘、休闲健身于一体的自然观光生态旅游业发展格局。

(寿阳县农委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、市农委各中心、办、科、站

编校:吕亮  郭丽媛      Tel0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com

【打印正文】