您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第37期)

来源: 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:



晋中三农

37


 


 

 

 

 

 

                                 

〔工作动态〕

※市农委落实“三个清单”全力助推乡村振兴。

2018年,市委、市政府贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,提出了“争创全省乡村振兴示范市”的宏伟目标,并列入市级20项亮点工作之一。在市委“三个清单”工作领导组安排部署下,市农委制定了“三个清单”任务落实工作方案,明确了10项基础工作清单、4项重点工作清单、1项亮点工作清单、4项落实省委督查二组反馈意见整改任务和2项市委全面深化改革任务,通过台账化管理、问题式整改,逐步形成了一把手亲自部署把关、分管领导组织协调、办公室牵头实施、相关中心(科室)推进落实、具体工作专人负责的工作机制。为进一步确保年底交账,印发了《晋中市农委机关年度综合考核办法》和《2018年度全市农业农村重点工作目标责任考核方案》,将“三个清单”工作与重点工作目标责任考核相结合,与年终考核评优挂钩,同部署、同协调、同推进、同落实。

半年来,市农委贯彻落实市委、市政府决策部署,将实施乡村振兴战略作为首要任务,组织协调有关单位(部门)开展了大量工作,展开农业农村大调研,摸清发展基础;出台实施意见,明确目标任务;组织学习考察,拓宽建设思路;组建专家智囊团,保障智力支持;高标编制规划,确立施工路径;开展五级示范,推动典型引路;创建现代农业产业园,构筑产业发展平台。经过各级各部门的共同努力,晋中乡村振兴实现顺利起步,总体工作走在了全省前列,市农委代表晋中市在农业部举办的全国乡村振兴战略培训会议上做了典型发言;榆社县云簇镇被农业部确定为2018年农业产业示范强镇;在全省创新性开展市县乡村户五级示范;晋中市《实施乡村振兴战略总体规划》、《晋中市乡村振兴示范“五级联创”标准》以及太谷县、昔阳县、祁县、平遥县、灵石县、榆社县各自《总体规划》已完成初稿,正在广泛征求意见;规划编制工作在全省乡村振兴战略规划编制推进会议上被给予充分肯定。

目前,在市委、市政府的安排部署下,市农委正在积极组织筹备晋中市首届现代农业博览会和中国(阳邑)三农论坛,献礼农村改革40周年。

                              市农委办公室

※市农委召开全市农委系统扫黑除恶斗争工作推进会。

9月9日,市农委组织召开全市农委系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,对当前及今后农委系统扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再安排、再部署。会上,赵向平主任传达“市扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议暨配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作第二次会议”精神,并对今后各项工作进行全面部署;郭金平副主任对前一阶段我们农业行业扫黑除恶专项斗争工作情况、存在问题以及下一步工作重点进行了具体安排;任文华副调研员主持会议并讲话。各县(区、市)农委、农经中心祁县果业中心、榆次农中心、榆次果树中心、榆次蔬菜中心主任市农委科级以上干部共60余人参加会议。

会上,赵向平主任强调要从以下几方面进行整改推进,全力打好扫黑除恶攻坚战:一是要提高政治站位、统一思想认识。全体农委系统干部要深刻认识到为期三年的扫黑除恶专项斗争是中共中央、国务院深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础做出的重要决定,是新时代社会治安综合治理的一项重大任务,更是事关党和国家事业发展全局的一项政治任务。在今后的工作中,全体干部职工要从政治和全局的高度,切实增强责任感和使命感,坚定斗争信心和决心,自觉承担起扫黑除恶专项斗争的政治责任,履职尽责,共同打好打胜这场硬仗。二是要加强组织领导、强化责任落实。为了强化对此项工作的领导,市农委将进一步充实扫黑除恶领导机构,副处级以上领导干部为副组长,各科站负责人为成员,办公室设在政策法规科,委办公室全面配合协调,共同推进全市农业系统扫黑除恶工作的落实。各县(区、市)农业、农经部门要加强组织领导,明确主体责任,对应职责范围、重点领域进行排查、整改;市农委包县领导要加强对责任县的督导、检查,对发现的重大线索问题及时反馈委党组;委属中心、科、站要加强对行业的线索摸排、监督检查、规范治理。三是要吃透精神政策、突出工作重点。要认真贯彻落实中央、省、市有关精神和安排部署,结合工作实际,重点做好“六个摸底”和“三个管理”。四是强化工作措施、坚持打防并举。市县两级农业部门要结合平时工作,深入田间地头、农业产业园区、产业基地、农业企业、农民专业合作社、贫困群众等基层一线,广泛发动群众,主动摸排线索,对重点领域和重点人群进行重新梳理,避免出现监管漏洞和盲区,坚决杜绝“零线索”现象。同时,加强行业管理,注重源头治理和规范管理相结合,通过这场专项斗争推动我市农业农村各项工作实现制度化和规范化。五是加大追责问责、建立惩防机制。要以全市即将开展的“线索排查清零行动”为契机,下周包县领导要深入11个县(区、市)进行工作督导,对摸排和整治工作进行“回头看”,对整改工作重视不够、行动迟缓、等待观望、推诿扯皮甚至被省、市督导组点名批评的单位和个人,进行追责问责,对情节严重的上报有关部门进行严肃处理。

(市农委办公室

南开大学暑期实践队来祁县调研实践

为响应乡村振兴战略,南开大学特组织暑期实践队奔赴乡村地区进行调研实践。他们了解到祁县农业发达,生态庄园经济极具特色,更是享有“中国酥梨之乡”、“国家级生态示范区”等盛誉后,主动与祁县农委接洽,对祁县农业进行调研实践。

9月10日,南开大学暑期实践队一行9人抵达祁县农委并进行了座谈。祁县农委就祁县农业基本情况、乡村振兴战略实施情况,以及主导产业发展和龙头企业发展状况进行了介绍讲解,随后南开大学暑期实践队进行了授牌仪式。

南开大学暑期实践队将利用4天时间,深入祁县古县镇和城赵镇进行实地考察,重点考察古县镇酥梨产业、生态庄园经济及城赵镇畜牧业、乡村振兴美丽乡村建设。南开大学暑期实践队表示,此次调研成果将应用于学术课题研究,尽可能的扩大祁县农业发展的示范作用,为祁县的多元化经济发展尽一份绵薄之力。

祁县农委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、市农委各中心、办、科、站

编校:吕   郭丽媛      Tel0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com

【打印正文】