您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第36期)

来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:



晋中三农

36


 


 

 

 

 

 

                                 

〔工作动态〕

2018年国家杂粮作物登记品种展示示范观摩在我市举办。

93日,2018年国家杂粮作物登记品种展示示范观摩在我市举办。全国农技中心主任刘天金、省农业厅副厅长郭建文、省农业种子总站站长阎会平、副站长姚先玲、市农委总农艺师肖虎善等领导及各省种子管理部门、品种评价展示承担单位代表和技术牵头专家、种植大户、种子经营企业负责人等共计130余人参加了观摩。

此次展示示范共计59个杂粮品种亮相晋中,其中展示谷子品种21个、高粱品种28个、花生品种10个;谷子、高粱良种良法示范品种9个。根据农业结构调整和特色产业发展的需要,通过展示示范全面反映了不同品种的适应性、抗逆性、丰产性、商品性等特征特性及其生产应用价值和市场价值,向社会推出一批优质、绿色品种与绿色生产模式,有助于产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴。对全面推进我市杂粮产业提档升级、做优做强必将产生深远的影响。

参会领导和专家对我市农委承办的国家杂粮作物登记品种展示示范工作给予了高度评价,一致认为种植设计合理,管理精细、作物长势良好,每个品种的特征特性能够充分发挥,为特色产业发展、农业供给侧结构改革提供了科学依据和重要的品种保障。

                              (市种子管理站)

※全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会在晋中召开。

93日,全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会在晋中介休市召开。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要论述和重要指示,按照全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全国改善农村人居环境工作会议和省委十一届六次全会部署,强化政策举措,深化改革创新,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

今年以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,制定实施意见,编制总体规划,加大投入力度,狠抓政策落地,各地大胆探索、积极实践,形成了竞相推动乡村振兴的良好局面。现场推进会上,与会人员实地观摩了介休市龙凤镇、宋古乡、义棠镇5个村的人居环境整治情况,晋中市介绍了推进乡村振兴和改善农村人居环境工作经验,介休市、小店区、灵丘县、长治县、曲沃县、盐湖区作了交流发言。

楼阳生强调,全省各级各部门要进一步提高政治站位,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,细化政策举措,创新体制机制,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要坚持规划先行,组织实施好我省乡村振兴总体规划部署的重点任务、重大工程、重大行动和重大项目,抓紧编制专项规划和市县相关规划。要深化农业供给侧结构性改革,实施特色产业提质增效工程,以山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台为牵引,培育壮大产业集群。打好优势杂粮、有机旱作、功能食品等特色优势牌,开展农产品精深加工提升行动,延伸产业链、提升价值链。推动农村一二三产业融合发展,培育城郊农业、农村电商等乡村新动能。抓好粮食生产功能区、特色农产品优势区和产业园、科技园、创业园建设,做强做大龙头企业、家庭农场、合作社、社会化服务组织等新型经营主体。要深化农村承包地“三权分置”、宅基地“三权分置”、农村集体产权制度改革等重点领域改革,不断激发乡村振兴的内生动力和活力。要加强组织领导,强化政策供给和要素保障,充分发挥农民主体作用,营造全社会关注乡村、热爱乡村、建设乡村的浓厚氛围。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。楼阳生要求,坚持问题导向,开展拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、卫生乡村等专项行动。坚持实事求是、因地制宜,注重乡村的差异性和特色化,不搞“一刀切”。坚持循序渐进、稳扎稳打,先易后难、先点后面,不搞一哄而上。坚持示范带动、规范推进,不搞盲目跟风。坚持建管并重、标本兼治,建立完善可持续的建设运行管理机制。

(市农委人居科)

市科技局与市种子管理站对介休市2018年杂粮新品种试验、示范推广科技项目进行中期检查

近日,市科技局与市种子管理站一行7人对介休市实施的2018年杂粮新品种试验、示范推广科技项目进行了中期检查。

介休市2018年杂粮新品种试验、示范推广科技项目位于义棠镇郭壁村,占地100亩,有高粱、大豆、谷子、马铃薯、复播高粱、复播黍子等30个品种。

检查组主要从资料的可行性、科学性、严谨性等多方面查看了项目相关资料,并前往项目展示基地对试验品种的长势情况进行观看、指导。检查过后,介休市组织实施的2018年杂粮新品种试验、示范推广科技项目得到了上级领导的好评,并对全市的工作给予了肯定。

(介休市农委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、市农委各中心、办、科、站

编校:吕   郭丽媛      Tel0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com

【打印正文】