您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第35期)

来源: 发布时间:2018-08-24 浏览次数: 【字体:



晋中三农

第35期


 


 

 

 

 

 

                                 

〔工作动态〕

※市农委召开党组扩大会议研究并征求《实施乡村振兴战略总体规划》意见和建议。

近日,市农委召开党组扩大会,研究和讨论了《晋中市实施乡村振兴战略总体规划(2018--2022)》和《晋中市乡村振兴示范“五级联创”标准》的编制进展情况,并征求了与会人员对两个初稿的意见和建议。会议由市农委主任赵向平主持,全委班子成员参加了会议,各中心、科、站、室负责人列席了会议。

会上,委班子成员结合自己在所包县(区、市)召开征求意见座谈会议的实际情况,从各自分管业务工作角度,分别对《总体规划》和《“五级联创”标准》提出了切合实际的意见,并对下一步如何完善提出合理的建议。各中心、科、站、室负责人围绕科室职能,对规划中的目标思路、任务指标、项目工程、推进措施等内容提出了修改意见和建议。

赵向平主任强调,规划编制工作是实施好乡村振兴战略的需要,市农委作为牵头部门,每个领导都要提升政治站位,认清规划编制工作的重要意义,因地制宜,突出特色,为高起点做好我市乡村振兴战略规划的编制工作做出我们农业农村干部的努力;要树立大局意识,发挥好统筹协调作用,切实增强部门间的沟通交流,加强信息共享和协作配合,为全面完成规划编制工作起到有效的推动作用;乡村振兴办公室要尽快汇总37个成员单位、11个县(区、市)和市农委各科室的意见和建议,按照整体思路、目标指标、具体任务、保障措施等四个方面进行梳理,经市级领导审定后,进一步与编制单位对接联系,切实把好的意见和建议吸收并融入规划中,不断加快编制工作进度,真正编制出一部接地气、便于操作的规划,使晋中市的规划编成全省的经典规划,并在全省率先发布实施。

                              (市农委农村科)

※我市亚行河川项目后续管理和提前回收贷款再利用工作进展顺利。

近日,市亚行项目办组织人员前往亚行河川项目实施的榆次、太谷、祁县、平遥四县(区),对该项目的后续管理和提前回收贷款再利用工作进行了督查和指导。督导组一行通过查阅资料、座谈询问、现场查看等形式,初步掌握了四县(区)亚行办对项目的后续管理情况和平遥县提前回收贷款再利用情况,结果表明该项目实施持续效果明显,有力助推了我市现代农业的发展。

(市农委外经外事科)

市农委召开晋中市耕地质量提升减肥增效工作推进会

近日,市农委召开全市耕地质量提升减肥增效工作推进会,11个县农委分管领导及项目负责人参加了此次会议。省土肥站土壤科科长王晋民研究员应邀参会,并做了《高标准农田建设项目验收及绩效评价》专题培训。

会议对下半年全市土壤肥料重点工作考核和高标准农田项目验收工作进行安排部署。市农委总农艺师肖虎善要求,各县(区市)要深刻领会会议精神,站在讲政治、顾大局的高度,加强组织领导,责任到人,认真开展化肥零增长行动和高标准农田项目考核验收准备工作,坚决打赢蓝天保卫战、实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

           (市土肥站)

太谷县举办益农信息社信息员电子商务培训

益农信息社信息员培训和管理是信息进村入户的关键环节,为全面提高信息员综合素质,太谷农委组织益农信息社信息员进行了为期5日的电子商务培训,来自全县9个乡镇2个城区的60多名信息员参与了培训。

本次培训以农业信息化、农村电子商务、“互联网+”为重点,内容丰富、覆盖面广。通过开展三农政策解读、农村电商、益农信息社服务总平台的操作运营解析、跨境电子商务解析等理论课程,组织前往祁县电子商务产业园、太谷鑫炳记文化有限公司、山西农大大学生“互联网+”创业园实地参观、体验、学习,和农大专家教授、省联通技术员、公司园区业务员的零距离面对面深入沟通交流,让信息员充分感受到了信息技术在农业生产、农产品经营等方面的运用及发挥的巨大作用。参训信息员表示本次培训不仅让他们掌握了平台操作技能,更让他们开阔了视野,拓宽了思维,深刻认识到了“懂信息、能服务、会经营”的含义,增强了全力以赴搞好益农信息社的信息和决心。

(太谷县农委)

※左权中药材擎起贫困人口脱贫致富“顶梁柱”。

近年来,左权县坚持把中药材产业作为产业扶贫的重要抓手,持续加大扶持力度,积极宣传动员。因地制宜发展药——药、药——粮、药——树套种等周期短、见效快的富民产业,有力加快了贫困户脱贫步伐。一是做大做强产业规模。组织县、乡、村相关技术人员、中药材种植大户赴中国药都河北安国考察学习先进经验。据初步统计全县今年新发展连翘4000余亩,紫苏3000余亩,板蓝根面积2500余亩,其他中药材面积达5500余亩。到年底全县中药材将达到10万亩,预计贫困户中药材种植户均增收3000元。二是加大扶持力度。2016年上级扶贫资金200万;2017年上级扶贫资金增加到214.6万;今年扶贫资金预计达300万。近期验收组对全县中药材实施主体进行了第一批督查和验收,预计8月底将下达资金。三是龙头企业带动。近年来扶持了药兴农种植农民专业合作社、朝阳农牧农民专业合作社、龙泉乡万亩中药材基地等,新建中药材初加工厂4个。以公司+合作社+农户中药材种植模式,与振东集团、金紫苏种植公司签订了订单合同。此举有力提升了群众种植积极性,为实现整县脱贫奠定了坚实的产业基础。

 (左权县农委)

介休市农委“到位”确保安全度汛

目前,防汛进入“七下八上”的关键时期,介休市农委高度重视防汛工作,早安排,早部署,坚持“有汛无汛按有汛准备,有灾无灾按有灾准备,宁可备而不用,不可用而不备”的风险防范意识,积极做好备战状态。做到了“四到位”,确保安全度汛。一是通知到位。加强与气象部门的协作沟通,及时将天气预报预警通知到种植户,使种植户第一时间接受到天气信息,做好安全防御。二是排查到位。要求全委人员深入园区,深入农户,深入安全监管点对风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查。尤其是重点检查大田作物的生产设施排水渠、设施农业棚体结构、温室后屋面防水能力、电路、卷帘机等安全隐患,增强防灾减灾能力,确保安全生产。三是指导到位。对已有积水的地块,雨后要抓紧清理沟渠。强降雨天气后,对倒伏的农作物要科学救治。要加大农作物重大病虫害防控力度,确保灾后没有大的病虫害发生。对于温室大棚要及时加固棚室主体,做好沟渠与清理。棚内灌入雨水的要及时抢排积水,并进行中耕疏松封,防治秧苗沤根。对受淹严重的蔬菜要及时补种适当品种,力争减产不减收。四是调度到位。加强值班值守,及时调度灾害发生情况,做好灾情核实,并及时上报

(介休市农委)

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、市农委各中心、办、科、站

编校:吕 亮  郭丽媛      Tel:0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com

【打印正文】