您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第34期)

来源: 发布时间:2018-08-10 浏览次数: 【字体:



晋中三农

第34期


 


 

 

 

 

 

                                 

〔工作动态〕

※第五届全国果树资源研究与开发利用学术研讨会在太谷举行。

8月5日,晋中市太谷县巨鑫大学生创业园区钙果示范园喜迎八方来客,参加全国果树资源研究与开发利用学术研讨会的来自全国二十五个省市自治区高等院校和科研院所的近300名专家学者前来观摩考察。与会人员倾听了农大园艺学院张建成教授的成果展示介绍,又实地考察了钙果基地的种植情况,并亲自品尝了农大6号果实,参观了农大研发的各种钙果加工产品,同时向农大钙果开发者杜俊杰教授咨询各种有关钙果的问题。

通过这次研讨会,展示了钙果的种植技术及发展前景,增强了果农对种植钙果的信心,提升了果农钙果种植的技术水平,为形成钙果特色产业、实现钙果丰产优产、果农增收奠定良好的基础。

                              (市果树中心)

※省农业厅左义河巡视员视察全省农村人居环境现场会筹备情况。

近日,省农业厅巡视员左义河、人居处处长岳继和一行赴介休市视察全省农村人居环境现场会筹备情况,市农委主任赵向平、介休市委副书记郭建雄陪同视察。左义河巡视员一行先后实地考察了介休市凌云生态园的铁皮石槲产业的培育发展及加工销售情况,实地察看了介休市西堡村、东段屯村、三道河村、张壁村和南庄村的农村人居环境建设及改善情况,听取了当地乡村干部的情况介绍,详细了解了村级垃圾、污水治理,农村厕所改造、村容村貌提升及村庄规划和村级治理长效机制建立运行情况,充分肯定了介休市在农村人居环境改善方面做出的努力,并就下一步全省现场会筹备各环节、各要素进行了了解,针对性地进行了现场指导。

           (市农委人居科)

晋中市榆社县云簇镇入选全国农业产业强镇

8月6日,农业农村部发布了《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于批准开展2018年农业产业强镇示范建设的通知》(农办财〔2018〕70号)认定254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设,其中我市榆社县云簇镇榜上有名。

通知指出,开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。各市、县要高度重视,认真学习《农业农村部、财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展、开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔2018〕18号)精神,明确思路,强化责任,从实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的高度,充分认识和准确把握政策定位,把农业产业强镇示范建设放到构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系中去系统谋划,作为推动产业兴旺、城乡融合发展的重要措施来落实,作为引领乡村振兴的样板田来打造,大力培育乡土经济、乡村产业,推动农业大县向农业强县迈进,促进乡村全面振兴。

(市农委农村科)

市农委对榆次区公共浴室建设情况进行监督检查。

8月6日,市农委总农艺师肖虎善一行对榆次区乌金山镇后沟村公共浴室建设情况进行了督查检查,榆次区相关领导陪同检查。肖虎善一行通过实地检查,详细了解了公共浴室建设进度,资金使用情况等,充分肯定了榆次区在农村人居环境改善方面做出的努力,并就下一步建设美丽宜居乡村提出指导性意见。

 (市农委人居科)

※和顺县第二届特色农产品交易博览会盛大开幕。

和顺县第二届特色农产品交易博览会于8月6日—10日在和顺县新体育馆举办,有46个企业参加本次展会,共有15个系列,300余种产品参展,市、县及社会各界领导参加了此次开幕式

近年来,在省、市农业部门的大力支持下,县委、县政府紧紧围绕“绿色农畜产品生产加工基地”这一战略目标,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,通过政策扶持、项目带动,积极发展肉牛、小杂粮、玉米、中药材、酒醋、干果、蔬菜、食用苗等八大特色产业,不断健全循环农业产业链,深入推进传统农业向高效农业、功能农业、休闲农业转变。随着和顺县第二届特色农产品交易博览会的成功举办,必将加快和顺县现代农业进程,推动整个区域经济的快速发展。

(和顺县农委)

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、市农委各中心、办、科、站

编校:吕 亮  郭丽媛      Tel:0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com

【打印正文】