您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第6期)

来源: 发布时间:2018-02-06 浏览次数: 【字体:

〔领导活动〕

省农业厅市场调研我市农产品市场情况近日,为了进一步做好农产品市场监测预警工作,省农业厅市场信息处周敏副处长一行到我市汇隆农产品批发市场就市场运行情况和近期农产品价格情况进行实地调研。

调研组通过与汇隆市场负责人座谈后,详细了解市场的运行情况、管理服务、质量安全监管、价格报送分析和下一步发展的打算,并对市场提出的需要农业部门协调解决的问题进行了答复和回应。调研组表示下一步将加强与市场的沟通和合作,尽力帮助市场解决一些实际问题,市场也要及时向农业部门报送价格监测情况。

周敏副处长一行随后深入到市场各经营户、商户,对蔬菜、水果、粮油等运输、贮藏、加工包装、价格等情况进行了实地调查和走访。特别对近期各种农特产品的价格波动情况和往年和前段时间价格比较情况进行详细询问,就影响价格的因素与经营户和商户进行交流和沟通,力争掌握第一手资料,为下一步做好农产品价格分析预测和监测预警提供思路和借鉴。                           (市场信息科)

〔学习交流〕

晋中特色优质农产品亮相海南。2月3日,首届海南迎春商品(农产品)展销大会晋中特色农产品专场推介会在海南省海口市召开,晋中市组织了52家企业携320多种特色优质农产品参加为期11天的展销活动。通过展销会,让晋中市的特色农产品走进海南,不仅向海南消费者展示和奉上晋中独特的优质农产品,还将通过展会搭台,建立对接平台,为两地企业架起沟通桥梁,促进晋中与海南的农业交流与合作。两省农业部门相关领导、海南省商会负责人、晋中市任忠副市长及我市农业、商务等市县两级相关负责人、客商代表参加了本次推介会,任忠副市长针对我市主要参展产品作了重点推介。

海南省农业厅王宏良副厅长表示,海南、山西两省农业优势互补性很强,共同合作发展前景广阔。近几年山西多次组团参加海南冬交会,并举办名优农产品专场推介活动,取得了很好的效果。两地政府部门、农业企业之间广泛交流互动,为促进两地农产品市场的有序对接,拓宽两地特色农产品销售和流通渠道发挥了积极的推动作用。

任忠副市长在推介会表示,晋中是名扬四海的晋商故里,以晋中商人为代表的晋商创造了汇通天下、货通天下的商业奇迹。晋商精神、太行精神和大寨精神在晋中一脉相承,伴随时代的发展,形成了当代“明礼诚信、开放包容、艰苦奋斗、唯实唯先”的新时代“晋中精神”。近年来,晋中市更加注重用新理念谋划和推进现代农业发展,着力加快农业供给侧结构性改革,打造了一批具有文化底蕴、地域特征的特色农产品品牌,全市涉农品牌超过4000个。全市农业产业化龙头企业达到456个,其中省级龙头企业54家,市级龙头266家。

本次展销会上,晋中市共组织了52家企业携320余种特色产品参展,涉及陈醋、干鲜果、小米、杂粮、畜产品等八大类。其中,包括榆社广生、榆次海玉、山西金粮饲料、平遥牛肉、平遥晋润、山西德御坊等知名企业,“明泉宝”陈醋、“广誉远”国药的龟龄集、祁县酥梨、榆次红星苹果、平遥长山药、太谷壶瓶枣、左权核桃、琳琅羊肚菌、利尔康紫苏油、田禾火麻油、晟弘木醋液、和顺“新马”杂粮、寿阳晋荞、榆社河峪小米、和顺黎麦,以及晋中特色工艺品祁县的玻璃器皿,平遥的推光漆器等特色产品。

当日,在举行的晋中市特色优质农产品推介发布会暨贸易签约仪式上,晋中市人民政府与海南省农业厅签订了战略合作协议。另外,山西太谷荣欣堂食品有限公司、山西三晋川食品有限公司、山西灯山井酿造有限公司等13家企业分别与海口蔚海彩虹商务服务有限公司、海南腾兴贸易有限公司等12家企业签约成交16个贸易项目,贸易签约金额11350万元。 

〔工作动态〕

※  市农委召开2018迎春老干部座谈会。近日,市农委召开2018迎春老干部座谈会。会议由市农委副主任王所文副主持,离退休老干部共计11人参加了座谈,市农委主任赵向平、副调研员赵玉明参加了此次座谈并发表讲话。

会上,赵玉明对2017年全市农业和农村工作总结暨2018年工作计划做了汇报;赵向平就2017年农委机关机构、组织、廉政建设作了全面汇报。听取农委两位领导的汇报后,11名老同志踊跃发言。大家一致认为,在赵向平同志为班长的农委党组班子带领下,全体党员干部齐心协力、真抓实干,全市三农工作取得了可喜成绩;同时由衷地感谢农委领导对老同志的重视和关心,并围绕机关建设、宿舍区管理、老干科工作网络化管理等各方面提出了中肯的意见和建议。

最后, 赵向平强调:一要一如既往重视老干部工作。从生活上、精神上、组织生活上、文娱活动上等多方面关心老干部,重视和支持老干部工作,充分发挥老干部的作用;二要积极做好老干部政治待遇的宣传工作。及时向老干部传达组织上对老干部政治上的关怀和涉及个人切身利益的工资福利待遇等新规,保证老干部享有充分知情权。他表示:在农委班子成员的带领下和全体干部职工的共同努力下,以及老同志们的理解和支持下,农委的各项工作将更上一层楼。

            

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、新农办,市农委各中心、办、科、站

编校:吕 亮  常立亚      Tel0354—3022862   Emailjzsnxx@163.com


【打印正文】