您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2018年第4期)

来源: 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 【字体:

〔工作动态〕

※ 晋中勇做全省乡村振兴示范市。实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。晋中,农业基础相对较好,国家现代农业示范区建设成效显著,山西农谷省级战略机遇得天独厚,这一方天地“三农”工作大有可为、大有作为。勇做全省乡村振兴示范市,在于科学规划、争先探索、注重质量、确保实效,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

强基固本,耕耘树艺;岁丰年稔,穰穰满家。去年,我市“三农”工作硕果累累,脱贫攻坚实现再战再胜,农业新产业新业态蓬勃发展,绿色农业发展势头强劲,特别是山西农谷挂牌成立、启动建设,都为全市做好新时代“三农”工作、实施乡村振兴战略增添了“底气”。

勇做全省乡村振兴示范市,加强和改善党的领导、发挥晋中优势、加大改革创新力度、紧盯农业农村现代化要求非常关键。要抓好市县乡村户各个层面的示范推动,统筹发力,全面提升。要推动农业供给侧结构性改革和城乡融合发展,坚持质量兴农、绿色兴农,推进美丽乡村建设和产业提质,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要继续围绕“本质脱贫”、坚持“以户为基”确保脱贫成色,走出一条晋中特色的脱贫路径,实现连战连胜、决胜全面小康。要坚持农业农村优先发展和乡村全面振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,让强劲潜力实力、新兴风貌气质充盈在晋中乡村大地。汾水太行辛勤灵巧劳作的人们可爱可敬,坚持农民主体地位,发挥“能人”作用,让新型职业农民、农业经营主体和一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍为乡村振兴提供强大动力。

振兴之路就在脚下,新的收获就在眼前。我们必须苦干实干、久久为功,大兴调查研究之风,全力确保乡村振兴战略落到实处,工作走在前列,把“责任地”种成“示范田”,不断用晋中乡村振兴的瓜果飘香推动实现“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”奋斗目标。 (农村工作科)

〔领导活动〕

尹乃明在介休市开展乡村振兴专题调研。1月25日,市委副书记尹乃明就实施乡村振兴战略在介休市开展专题调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议关于实施乡村振兴战略的总体部署,按照城乡融合发展的要求推进现代农业产业园区建设,提升现代农业发展水平和农业发展质量。

尹乃明先后实地考察了该市龙凤镇龙头村双孢菇种植加工基地、绵山镇山西绿健农业开发有限公司和宋月古乡紫丁香农业生态园,与介休市委、市政府及相关部门负责同志进行了座谈。他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。介休各级各相关部门要深入学习领会党的十九大和中央农村工作会议精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,充分发挥经济实力强、城镇化水平高、农业资源条件好的优势,通过实施乡村振兴战略,拉长农业这条介休发展的短腿,补齐农村这块全面小康的短板,让乡村发展跟上国家和时代发展的步伐。

尹乃明强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。要围绕重塑城乡关系,探索城乡融合发展的实现路径,落实“四个优先”“两个倾斜”“两个鼓励”等要求,打破城乡融合壁垒,推动要素自由流动、平等交换,通过大开放、大引进发展现代农业。要用工业化理念和工厂化手段发展现代农业,按照1+1+11的思路和集中连片、特点突出、功能明晰、示范性强、辐射面广等标准,大力建设各具特色的现代农业产业园区,打造农业领域招商引资平台、现代农业科技和要素集成平台、引领带动区域现代农业发展示范平台和现代农业产业集群,推动一、二、三产融合发展,为推进农业农村现代化培育新动能。                           (农村工作科)〔工作动态〕

    晋中市农村土地承包经营权证打印现场会在太谷召开。省、市、县农经部门负责人以及部分企业负责人参加了会议。参会人员通过实地观摩和听取各县汇报后,就确权颁证扫尾工作中存在的问题,分别提出了自己的意见和建议。最后,省经管站李秀川站长指出,今年晋中市确权颁证扫尾工作要在去年良好的基础上,再接再厉,尽最大努力做到应确、尽确,力争在第一季度完成证书颁发工作。尽快建立健全登记簿,完成权源资料扫描,按照省市文件要求,搞好信息化建设,完善机房配套工作,以良好的成绩迎接省市验收。

                                      (市农经中心)


【打印正文】