您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2017年第44期)

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

〔领导活动〕

※ 不忘初心、撸袖实干,争当三农干部排头兵。为进一步强化全委党员“四个意识”、提高党性修养,更好地把握党的理论、方针、政策,12月26日下午,市农委机关党委组织全体党员干部集中学习。党委副书记赵玉明主持会议,并就近期党建主要工作做了安排,会上全文学习了习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章做出的重要指示精神——“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,随后全体党员干部观看了政论专题片《不忘初心继续前进》和保密文献纪录片《胜利之盾》。

专题片《不忘初心继续前进》主要围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进过程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。

保密文献纪录片《胜利之盾》用鲜活的事例生动记载了革命年代保密工作对革命取得胜利的重要性,讲述了保密工作从无到有,从有到精,凝聚了无数革命先驱和共产党人的鲜血和生命,无论是南昌起义还是八七会议,每一次战斗的胜利都离不开保密工作的周密部署,离不开共产党人坚定的保密意识和精湛的保密管理水平,让保密工作真正成为防御之盾、胜利之盾。

通过学习习近平总书记关于纠正“四风”重要指示精神和观看纪录片,全体党员干部体会到了现在幸福生活的来之不易,也明白了保密工作对于每一个党员干部的重要性,为党的十八大以来祖国取得的巨大成就深感自豪,纷纷表示在今后的工作中,始终做到“信念坚定、素质优良、业务精湛、作风过硬”,不忘初心、撸袖实干,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到工作中。                    (人事科)

〔学习交流〕

    ※ 市农经中心组织干部赴徽、闽两地学习农村集体产权制度改革先进经验。为学习借鉴农村集体产权制度改革工作先进经验和好的做法,积极稳妥推进我市农村集体产权制度改革试点工作,12月8日-13日,市农经中心郭侠军主任带队,组织各县区市农经中心主任一行16人,赴安徽省天长市和福建省闽侯县考察学习农村集体产权制度改革工作。

     考察组先后来到天长市铜城镇余庄村和闽侯县昙石村等地,听取了天长市、闽侯县、镇、村相关领导关于农村集体产权制度改革工作的汇报和介绍,实地查看了产权制度改革相关资料,与镇村干部就如何做好农村产权制度改革工作进行了座谈交流,特别是对农村集体产权制度改革中的集体组织成员界定、股权设置等问题进行了深入探讨。

考察学习期间,通过听取介绍、实地观摩、交流座谈,考察组全体切身感受到了农村集体产权制度改革对于农村发展的重要性,对农村产权制度改革工作有了清晰的工作思路,他们纷纷表示,要借鉴先进经验,结合本地情况,因地制宜,扎实推进我市农村集体产权改革工作。(市农经中心)

〔工作动态〕

多举措并施,特色产业扶贫扎实推进。特色产业扶贫是我市脱贫攻坚二十项专项行动中的一项重要内容。今年以来,我们发挥部门优势,以“一村一品一主体”为抓手,确立了贫困地区杂粮、干鲜果、中药材、蔬菜、畜牧、农产品加工、休闲观光农业七大特色农业产业,以及光伏、旅游、电商等特色产业,因地制宜推进产业扶贫。同时,对照“五有”标准,扎实推进贫困地区“五有”(村村有脱贫产业、有带动企业、有合作社、贫困户有项目、贫困人口有劳动技能)建设,共发展形成优质核桃经济林12万亩, 优质小杂粮23万亩,新增8.5万头家畜和168万只家禽养殖、菌类50万平方米、蔬菜0.9万亩、中药材7万亩。区域光伏电站装机容量达到110.1兆瓦,60%的贫困村实现电子商务应用。全市现有502个贫困村中已有475个村实现“五有”目标,到年底3.2万人将通过产业带动实现脱贫。主要措施有:一是加大资金投入,助力产业扶贫。从今年开始,市级每年投资3200余万元,对170个深度贫困村发展特色产业进行专项扶持,目前全市投放到扶贫项目上的小额信贷资金达8.78亿元。二是实施项目引领,带动农户脱贫。在产业扶贫中,我市大力实施带动面广、操作性强的农业增产增收项目,带动广大贫困户脱贫。三是创新扶贫机制,推广产业扶贫增收新模式。在立足传统产业优势的基础上,积极创新体制机制,与贫困户形成紧密的利益分配关系,解决了产业发展中带动作用不明显的问题。今年,我们推广了30多个脱贫致富创新机制的典型和模式,实现产业扶贫多途径走路,满面开花结果的良好局面。四是开展企业帮扶活动,产业扶贫形成合力。我们积极引导各类龙头企业参与扶贫工作,实现了农企共赢。                                    (办公室)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、新农办,市农委各中心、办、科、站

编校:吕 亮  常立亚      Tel0354—3024198   Emailjzsnxx@163.com


【打印正文】