您的位置:首页 >晋中三农>详细内容

晋中三农(2017年第43期)

来源: 发布时间:2017-12-27 浏览次数: 【字体:

〔领导活动〕

市农委主任赵向平深入榆次区北田镇调研乡村振兴战略工作。12月22日,市农委主任赵向平带队调研“乡村振兴战略”,并与区、镇、村、合作社等农村干部在清清苹果种植专业合作社进行座谈,就“产业如何兴旺、生态如何宜居、治理如何有效、乡风如何文明、生活如何富裕?”展开热烈讨论。座谈会上,赵向平主任用很接地气的语言,以拉家常的方式与他们交流,让他们畅所欲言,实话实说。北田镇党委书记王明结合近期在浙江省挂职锻炼乡镇干部接受的新理念,围绕大力发展产业留住人、完善基础设施吸引人、改善人居环境稳住人等三个方面谈了自己体会和认识。张胡村、南天村、西祁村、大伽南村、南流村等6名支部书记和清清苹果种植专业合作社理事长根据他们多年基层干部实践经验,为做强北田苹果这一品牌,调整农业种植结构比例、优质农产品优价出售、培育新型职业农民、改变农村面貌、解决土地确权后的遗留矛盾、不断增加农民收入等问题提出了意见和建议。

赵向平主任听取他们发言后指出:十九大报告中明确提出:没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。为此,在全面建成小康社会的决胜时期,党中央高屋建瓴地提出了“实施乡村振兴战略,推进农村农村现代化”这一宏伟战略思想,是恰逢当时,具有深远的历史意义,是对正在推进的农业发展、农村改革、农民增收给出了更加精准的指导,对于农业到底放在什么位置、农村到底放在什么位置的问题作出了准确指引。“早走一步、处处主动,晚来一步、四处被动”,希望榆次区、北田镇的各级乡村干部,充分认识这次实施乡村振兴战略的重要意义,抢抓历史机遇,运用好各项惠农强农政策,主动作为,创新发展,争当全市乃至全省乡村振兴战略的排头兵。同时,我们将把北田镇作为市农委的一个联系点,长期合作,并结合大家提出的意见,在农业供给侧改革、农产品市场建设、市场营销、市场秩序、品牌认证、监测等方面进一步加大力度,加强监管,搞好服务,为实现乡村振兴提供有力的保证。

与会乡村干部纷纷表示,一定要以十九大精神为指引,全身心投入乡村振兴战略中去,认真理清工作思路,科学制定好新一轮农业农村发展规划,真正兴旺自己的苹果产业,全面改善农村人居环境,打造好自己的美丽家园,在实施乡村振兴战略的进程中做出最大的贡献。

※ 市农委深入太谷巨鑫伟业进行入企帮扶对接。12月27日,根据市农委干部入企常态化专项行动要求,市农委总经济师乔小连带队到太谷县巨鑫伟业农业科技开发有限公司调研,此次调研主要是以农业龙头企业为服务对象,聚焦企业存在的困难问题,入企调研和结对帮扶。巨鑫伟业成立于2010年,总投资2.9亿元,占地3000亩。是省级重点龙头企业。同时也是一家集育苗、园艺作物、有机蔬菜生产、农资销售、盗链物流配送和采摘观光于一体的现代农业示范园。通过听取介绍、实地考察育种育苗情况和农业物联网应用情况后,调研组了解了企业运行中存在的一些实际问题,并对企业的下一步的发展在科技项目扶持、草莓育种技术攻关、农民培训基地建设方面提出了指导性意见和建议。

                                  (市场信息科)

省农业厅左义河巡视员在榆次区调研督查城郊农业。1226日,由省农业厅巡视员左义河带队,就壮大新产业新业态,推进城郊农业发展情况在我市榆次区进行督查调研,市农委主任赵向平、副调研员任文华陪同。

督察组一行深入到榆次区张庆乡养牛园区、榆次区老西醋博园、晋中市金湖逸园农业科技有限公司、榆次区黄土文言休闲旅游示范区,进行实地督查和调研。在进企业、进园区、进乡村实地查看的同时,现场就有关问题与当地有关领导和乡村干部、企业负责人进行了询问交流,并在黄土文言休闲旅游示范区召开了座谈会。

调研中,左义河巡视员对晋中市城郊农业的发展给予了充分肯定。他指出,根据十九大报告中提出的乡村振兴战略以及即将出台的中央一号文件,明年在农业农村发展上将会有大的政策和举措,督导组要把这次发现的有关问题向省委省政府及有关部门即时反映,争取明年初在省级层面出台一个更新指导意见,便于我们更加有力推进我省城郊农业的快速发展。

针对下一步城郊农业发展,左义河巡视员要求:山西是国务院批准的全国唯一的综改试验区,所有产业都可以先行先试,我省已经成立了农林文旅康五个产业的发展规划领导组,办公室设在省旅游局。今后可以建立联系会议制度,从改革的角度协调解决城郊农业发展中遇到的资金、土地、政策等问题。希望晋中市农业部门及有关乡村要有担当意识,主动作为,根据自身毗邻太原、交通便利、产业良好等基础条件,立足于保障省城、服务省城这一定位,加大改革创新力度,深度挖掘农业多种功能,培育壮大新产业、新业态,以产业创新和业态创新培育农业农村经济新的增长点,大力发展城郊农业,做好全省城郊农业发展的排头兵,试验区,深入推进农业供给侧结构性改革,为我省振兴乡村战略做出积极的贡献。                          (农村工作科)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)委农办、农委、新农办,市农委各中心、办、科、站

编校:吕 亮  常立亚      Tel0354—3022862   Emailjzsnxx@163.com


【打印正文】