您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市实施乡村振兴战略工作简报(第 23 期)

来源: 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

晋中市实施乡村振兴战略工作

简   报

 第 23 期

 晋中市实施乡村振兴战略领导小组办公室     2018年9月4日


 

全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居

环境现场推进会在介休召开


9月3日,全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会在介休市召开。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要论述和重要指示,按照全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全国改善农村人居环境工作会议和省委十一届六次全会部署,强化政策举措,深化改革创新,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。副省长贺天才、陈永奇,省政协副主席、省科技厅厅长谢红,省政府秘书长王纯,市委书记王成,市委副书记、市长赵建平,副市长任忠、郝向明,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华参加会议。

今年以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,制定实施意见,编制总体规划,加大投入力度,狠抓政策落地,各地大胆探索、积极实践,形成了竞相推动乡村振兴的良好局面。现场推进会上,与会人员实地观摩了介休市龙凤镇、宋古乡、义棠镇5个村的人居环境整治情况,王成介绍了我市推进乡村振兴和改善农村人居环境工作经验,介休市、小店区、灵丘县、长治县、曲沃县、盐湖区作了交流发言。

楼阳生强调,全省各级各部门要进一步提高政治站位,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,细化政策举措,创新体制机制,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要坚持规划先行,组织实施好我省乡村振兴总体规划部署的重点任务、重大工程、重大行动和重大项目,抓紧编制专项规划和市县相关规划。要深化农业供给侧结构性改革,实施特色产业提质增效工程,以山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台为牵引,培育壮大产业集群。打好优势杂粮、有机旱作、功能食品等特色优势牌,开展农产品精深加工提升行动,延伸产业链、提升价值链。推动农村一二三产业融合发展,培育城郊农业、农村电商等乡村新动能。抓好粮食生产功能区、特色农产品优势区和产业园、科技园、创业园建设,做强做大龙头企业、家庭农场、合作社、社会化服务组织等新型经营主体。要深化农村承包地“三权分置”、宅基地“三权分置”、农村集体产权制度改革等重点领域改革,不断激发乡村振兴的内生动力和活力。要加强组织领导,强化政策供给和要素保障,充分发挥农民主体作用,营造全社会关注乡村、热爱乡村、建设乡村的浓厚氛围。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。楼阳生要求,坚持问题导向,开展拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、卫生乡村等专项行动。坚持实事求是、因地制宜,注重乡村的差异性和特色化,不搞“一刀切”。坚持循序渐进、稳扎稳打,先易后难、先点后面,不搞一哄而上。坚持示范带动、规范推进,不搞盲目跟风。坚持建管并重、标本兼治,建立完善可持续的建设运行管理机制。

王成就我市乡村振兴和改善农村人居环境工作,介绍了具体做法和初步成果:一是高点站位、借“脑”引智,提出“争创全省乡村振兴示范市”目标,聘请专家制定总体规划,出台实施意见和具体标准,绘制好乡村振兴“施工图”。二是乘势而上、改善环境,借“拆违治乱提质”良好势头,进一步完善工作机制,打好乡村振兴“第一仗”。三是发展产业、强化支撑,加快山西农谷建设,推进国家现代农业示范区创建,完善以生态庄园经济为主的产业振兴新模式,培育乡村振兴“新动能”。四是夯实保障、激励担当,突出农民群众主体地位,用好改革开放关键一招,持续加强“三基建设”,不断强化乡村振兴“内生力”。王成表示,我市将按照省委、省政府安排部署,认真落实楼阳生省长重要讲话精神,学习兄弟市的好做法好经验,全力实施乡村振兴战略,坚决打好农村人居环境整治攻坚战,奋力谱写好新时代乡村振兴的晋中新篇章。

参加会议的还有省直相关部门负责人,各市市长,各市农委(农工办)、住建局负责人,各县(市、区)长。

 

d7c141d2512b4fc5b180dfb08c26066c.png

46d92e49c9484d88bb59cc53a2d12e85.jpg

 

报:省农业厅、市委、市人大、市政府、市政协

送:各县(区、市)委、政府

发:各县(区、市)实施乡村振兴战略领导小组办公室,市直

成员单位、市农委各中心、办、科、站

责任编辑武素强  梁金华 

Tel0354—3039101    Emailjzncgzk@163.com



【打印正文】