您的位置:首页 >工作动态>详细内容

雨雪天气大棚的防护

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

    近段时间,雨雪天气不断增多,部分新建大棚由于选择的材料质量不高,易被大雪压坏、大风吹坏。通过这几年的摸索,有经验的菜农变换拱棚材料,让拱棚穿丝戴套,抗雪压又防风刮。
  首先,“穿”好丝。普通钢丝可以升级镀锌钢丝,让好的钢丝来增加棚面稳固。一般来说,使用热镀锌钢丝,抗腐蚀、抗锈能力强、镀锌层牢固,这样即使风力再大,结合处的各种设施也不会将锌层弄坏,从而大大延长使用年限。而且,棚面上的钢丝使用量越多,大棚的抗压能力会越强,承重会越大。因此,正规建造的大拱棚棚面上的钢丝最顶部每隔15~20厘米设置一根,越向下钢丝间距越大,靠近拱棚两侧的钢丝间距能够达到35~60厘米左右,这样单纯使用镀锌钢丝就完全可以,还大大节省了成本。
  其次,“穿”上钢筋套提升抗压力。水泥立柱的抗压程度主要取决于使用钢筋的质量,使用的钢筋越粗,其抗压程度越强。而现在生产立柱的制造商为降低成本,将制造水泥立柱的钢筋由原来直径4毫米换成3~3.5毫米,这就大大降低了水泥立柱的抗压程度,一旦棚面的负重过大,就容易折断立柱。采用4.5毫米钢筋,能大大增强抗压能力,且两端使用钢筋套,因为有些立柱两头外露钢筋虽然看上去粗细符合要求,但是立柱内的钢筋全部是断裂的钢筋头,这样的立柱抗压程度也会大大降低,很容易在重压之下断裂,并且还会降低使用年限,而在外边套上钢筋套,不仅不会折断,整体的抗压性也提高了。
  防雪水渗后坡
  近段时间,我国多数地区降雪频繁,提防雨雪渗入后坡成为当前菜农关注的重点。大棚后墙防雨,菜农已经能够用石灰、导水槽灵活应对。可笔者同时发现,天气转晴后雪水渗透导致内部填充物腐烂,承载能力下降,甚至引起后砌立柱底部的土出现塌方,使得后坡沉降。因此,当前后坡防护工作要全面做好。
  首先,利用地膜,减少雨雪囤积。后置式卷帘机安装时对后坡破坏较大,导致出现孔洞后进水,这是根本原因。因此,可从棚内沿三角铁的内角向上塞地膜,一直塞到外面覆盖的薄膜隆起一块,使水流不在该处聚集或流淌,这就减少了进水的机会。使用水泥柱的大棚可将立柱周围的棚膜提高,然后用胶带密封好,或在立柱周围多覆盖几层膜然后粘牢,总之,利用一切措施减少后坡的破损。
  其次,石灰防塌。对于后坡下土层塌陷的情况,可采用添加石灰打压的办法防水。通常在固定好后屋面之后会添加一层土,这时可在土中加入石灰调匀,之后覆盖于后坡上压实,不仅提高了后屋面的抗压能力,同时也起到了很好的防雨雪效果,这样即使有部分雪水渗透问题也不大。


【打印正文】