您的位置:首页 >工作动态>详细内容

[新时代 新气象 新作为]农闲学技术 开春好致富

来源: 发布时间:2018-01-04 浏览次数: 【字体:

“科技知识能助我增收,市场知识帮我卖个好价,法律知识让我防骗,不学新知识就吃大亏了。”参加完寿阳县2017年新型职业农民培育,平头镇石河村三益养殖专业合作社社长郝宝国感慨地说。

为进一步做好寿阳县新型职业农民培育工作,提升农民素质,推进特色现代农业发展,寿阳县实施精准化培训,提升培训质量和效果,促进新型农业经营主体和新型职业农民“两新”并行、“两新”融合、加快构建现代农业生产经营者队伍。

02331e004c5947b6954067ac94f3d9c2.jpg

农民“点菜”,专家“送餐”。

针对农民的差异化技术需求,2017年新型职业农民培训改掉从前知识与生产脱节的问题,变为农民“点菜”专家做,将农业新品种、新技术、新模式的推广运用与农时农事有效结合起来。

“以前给鸡用药哪里还登记呀,听了专家讲解,看来规范用药管理还是一件大事呢!不仅能够预防疾病,还能科学规范用药知识。”郝宝国顿然醒悟。

寿阳县田益农业科技有限公司邀请专家教授讲解《蔬菜病虫害防治技术》、晋中茂元种植专业合作社以杂粮种植为主要内容,邀请专家教授为大家讲授《谷子高产高效栽培技术》、《现代大豆实用技术》等杂粮种植技术……全县600名农民都学到了和自己“口味”相投的科学。

681e2e1995624de8a1412e518ab850bd.jpg

理论+实践,让眼界“走出去”。寿阳县景缘蔬菜种植专业合作社负责人说道:“在培训期间,我们带农民们去丰润泽农业科技园区进行观摩学习,开阔农民的视野,让眼界‘走出去’带动思想‘走出去’,最终推动我们合作社的农产品的‘走出去’。”

2861d953a45742b2bcb007d0426dac2e.jpg

0f9b5cbec39144f8a8f45c83aba397e2.jpg

学杂粮加工、学产品销售、学选种育种……通过专家手把手的教,并让大家进行实际操作,真正地将农技培训课堂开进田间地头。

参加了七天的培训,羊头崖乡的李平非常高兴,“老师讲的东西很实用,运用这些技术能让庄稼产量更高些,我种地收入也能更多些。”

找到“金钥匙”,增收不是梦。“大家富才是真的富”,“大家强我更强”,越来越多的种养殖大户加入到培训班的学员行列,他们表示决心用所学到的专业知识和技术尽快带领乡亲们致富增收。


【打印正文】