您的位置:首页 >工作动态>详细内容

借鉴先进地区成功经验,助推农业现代化快速发展

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 【字体:

----我市农业系统干部赴贵州六盘水、广西横县考察学习

为学习借鉴先进地区在现代农业产业园区建设中的成功经验,1121日至24日,市农委副主任王所文带领市农委有关科室负责人和介休、灵石、左权、榆社四县农委有关人员,赴贵州六盘水市、广西南宁市对现代农业产业园建设进行考察学习。考察组一行15人先后深入到六盘水市水城县双水冷链物流中心、农村三变改革展示中心、润永恒猕猴桃种植基地,南宁市横县双孢菇种植基地、周顺来茶叶有限公司、中华茉莉园、金华茶叶有限公司等,通过实地参观、听取介绍、收集资料、座谈交流等形式,深切感受到了六盘水、南宁两市在产业园区建设和农村“三变”改革等领域取得的显著成效,了解了他们的经验和做法,对于我们进一步解放思想、更新观念,准确把握发展规律和工作规律,推动我市农业现代化快速发展具有十分重要的借鉴意义。

六盘水市地处贵州西部乌蒙山区,喀斯特地貌突出,全市辖4个县级行政区,总人口339.86万人,农业人口260.41万人,常年外出务工人数90.24万人。国土面积9965平方公里,耕地463.46万亩,耕地破碎,生态脆弱,石漠化面积占国土面积的32%,属北亚热带高原山地季风湿润气候区,年平均水资源总量68.34亿立方米,森林覆盖率45.4%,是长江、珠江上游的重要分水岭和生态屏障。先后荣获“中国野生猕猴桃之乡”、“中国红豆杉之乡”、“中国野生刺梨之乡”、“世界古银杏之乡”等称号,非常适宜发展猕猴桃、刺梨、茶叶等特色产业。

近年来,六盘水市抓住省委、省政府实施“5个100工程”,发展现代高效农业示范园区的政策机遇,聚合各方力量,全力推进农业产业园区建设,省级园区数量由2012年的7个发展到31个,省级重点园区由2个发展到12个。我们考察的水城县猕猴桃产业园区在全省综合考评中连续4年排名第一,于今年5月成功入围国家第一批现代农业产业园创建名单。按照国家创建标准,全市同步启动10个市级现代农业产业园的创建,形成了“1+10”的发展格局。截止目前,水城县国家级现代农业产业园完成投资8.13亿元,累计建成产业园主导产业13.5万亩,其中猕猴桃10.3万亩、茶叶3.2万亩,累计引进和培育企业43家,其中:省级以上重点龙头企业12家,培育农民专业合作社21个,实现总产值20.36亿元,总销售收入18亿元。

横县位于广西的中南部,属首府南宁市管辖,国土面积3464平方公里,人口125.96万,辖14个镇3个乡,307个村,有状汉苗瑶等15个民族。有大小河流34条,2016年农村居民人均可支配收入11538元。属于亚热带季风气候,发展农业有得天独厚优势,打造了茉莉花、优质稻、食用菌、甜玉米、糖料等一批在全国有重要地位的优势农业产业。先后获得“中国茉莉之乡”、“国家现代农业示范区”“国家重要农产品生产保护区”、“全国产粮大县”“全国特色产茶县”、“中国双孢菇之乡”、“中国甜玉米之乡”等荣誉。

一直以来,横县按照“调结构、优生态、提质量、创品牌、促融合”的工作思路,大力度建设国家现代农业示范区、全方位发展农业特色优势产业,推进一二三产业融合发展,逐步实现由原来“鱼米之乡”传统农业大县向现代农业强县的迈进。

24日上午,考察组召开座谈会议,邀请南宁市横县农业局副局长梁儒满同志介绍经验,考察组成员交流考察收获和下一步打算。王所文副主任在主持会议时指出,赴六盘水市、南宁市考察学习既是一次贯彻落实十九大精神、助推农业现代化发展的实践之旅,也是一次学习先进经验、提升工作水平的取经之旅。要牢记思路决定出路,促进农业农村干部进一步解放思想,着力提升谋划发展、推动工作、推动农业农村现代化的新能力。要牢记创新决定未来,加快推进思维创新、模式创新、政策创新、组织创新和机制创新,为我市农业农村经济发展提供源源不断的新动力。要牢记实干决定成效,要因地制宜、围绕适合本地的主导产业,抓住不放,久久为功,从规划、政策、资金、人才、市场、管理等方面共同发力,做大做强自己的产业,沿着有晋中特色的农业农村发展之路走下去,以饱满热情和积极担当的精神推动晋中农业农村各项工作展示新气象。

王所文副主任强调,考察组人员要认真学习南宁市和六盘水市成功经验,深刻领会核心要义,结合自身实际找准今后的方向、方式和路径,为我市大力发展现代农业产业园,切实增加农民收入,建设美丽乡村奉献自己的力量,全面开启十九大提出的“乡村振兴战略”新战场,全力谱写新时代晋中农业农村工作新篇章。

713d0894464d40aa846dfd4f25e6a065.png

24f907f6e37f467cbb6762b8f96e05df.png

5d3b0571b943434d980ea49f718ffdf6.png

3afe396509b744418f86331897ce9690.png

9e867fe5459945598ab4343cbdb5df59.png

1aa3046191d94ad084ceaa6b4dde8030.png

df06f7da69744e298bd9153d3b43c563.png

ccca5fe0887d4598a621a89a522c491c.png

0702758038824e149e38b9da3fe31a2d.png

0f4b25441fcd4684a47546584a4abeb2.png

【打印正文】